我已授权

注册

你相信中国CPI只有5.4%吗

2011-04-25 10:23:27 证券市场周刊  赵岩

  【《证券市场周刊》特约作者 赵岩】通胀是中国的困境,更是中国人的困惑。

  CPI多高才是警戒线?中国CPI数据与落实到民生负重的感觉为何相去甚远?CPI飘红是不是中国经济跑得快的必要代价?

  回答之前需要先增加一个前提性提问,就是:中国CPI真的跑得快吗?

  如果说,国与国间GDP的较量最多是田径比赛的预赛;一国之内GDP和CPI的较量,才是决赛。让我们和德国及美国作一个对比。

  德国最近2、3月CPI分别为2.22%和2.23%,但最近4个季度GDP增速分别为2.27%、4.30%、3.91%、4.01%,2010年德国经济增速3.2%,增长明显跑过通胀。

  美国2月CPI月率上升0.5%,年率上升2.1%。美国第一季度增速料达3.6%。

  中国3月CPI达5.4%,一季度GDP增速为9.5%。但实际通胀恐早已超过GDP增幅。

  稍早中国社科院经济学者徐奇渊指出,过去5年按照CPI常规编制程序,有7.53个百分点无法用8个分项指数及其权重解释,可被视为人为调整痕迹。而总和外界对中国实际通胀预估超过15%。

  如果GDP跑得快,CPI跑得更快,成绩还值得炫耀吗?GDP的盲目追求,正和中国国家核心利益背道而驰。

  国际次贷海啸首个复苏的中国GDP高追求,让2009年中国释放9.59万亿天量信贷,逆市造就翻倍的房价,这一状况改变了吗?GDP为纲的机制不变,情况不可能有根本扭转。

  2010年贷款收缩到7.95万亿,但银行承兑汇票和委托贷款增加了2.33万亿。换言之,捧出地王的国企贷款依然在增加。

  那么,这一机制该如何扭转?

  你可以把政府和央行理解为经济治理两只手,互不听命,各司其职,共同服务经济发展。物价稳定是左手:央行的天职,经济发展是右手:政府的使命。

  德国就是这种典型的治理结构,其央行的唯一职责就是CPI,且决策完全独立于行政体系。美国也一样,联储的独立地位,决定了它缺乏为增长牺牲物价稳定的动能。次贷海啸中,陷入衰退的美国也渴盼经济增长,各方意见建议联储放松通胀,刺激经济增速。但直至今日,美国从未为GDP松动CPI。

  中国人行更像一只发育不完备的左手,是右手的附庸,当右手以GDP为标杆,人行货币政策就有了不可逾越的优先。中国稍早刚刚放松通胀目标,从3%提升至4%。

  要控制通胀,恐怕前提就是摆正人行的位置。

  与此同时,中国代价惨重的GDP追逐却为世界其他国家扎扎实实贡献着良性GDP增长的拉动力。比方说,为德国“特大号”复苏,有中国不可磨灭的贡献。

  2009年,德国负增长4.7%;2010年第二季度增长已达4.1%。德国经济部长布吕德勒表示,德国复苏得益于投资和外贸,特别是抓住中国等新兴市场国家刺激经济发展的良机。中国被称为世界工厂,德国被称为装备世界工厂的工厂。技术密集型产品出口占世界总额比值仅次于美国,其中机械制造业产值稳居世界机械市场份额第一和出口第一。3月11日,德国批发与外贸协会主席安东.伯尔纳表示,尽管目前世界局势动荡,2011年德国出口仍有望增加9%,并首次突破万亿欧元大关,达到1.046万亿欧元。

  此时,中国继续GDP追逐一定是包括德国在内的全世界热切期待。而IMF刚刚就中国大陆和香港的资产泡沫可能破裂发出警告,预计中国2011年通胀率可能达到5%。

  面对中国通胀的困境与困惑,最大的危险是继续开快车,最安全的选择是安步当车。

  习惯快跑的中国,何妨且慢且徐行?

  作者毕业于北京大学国际关系学院及北京大学中国经济研究中心,现旅居美国旧金山

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。