电力设备龙头迎来5000亿特高压盛宴

2011年04月29日18:18  来源:中国联合商报  作者:毕淑娟
 字号:

  ■CUBN记者 毕淑娟 北京报道

  国家电网公司日前宣布,未来5年我国将投资5000亿元,建成 “三纵三横”特高压交流骨干网架和11项特高压直流输电工程,特高压输电线路总长将达4万公里,其中交流特高压的投资额约占2/3。

  过去5年,我国实现了特高压输电技术的全面突破,建成了目前世界上电压等级最高、技术水平最先进的3条特高压交、直流输电线路,在国际特高压输电领域实现了 “中国创造”和“中国引领”。

  申银万国预计,5000亿元特高压投资中,预计交流线路投资将达到3000亿元,直流线路投资将达到2000亿元,这无疑将给电力设备制造商带来巨大的商机。

  特高压上升为国家战略

  刚刚发布的“十二五”规划纲要明确提出,适应大规模跨区输电和新能源发电并网要求,加快现代电网体系建设,进一步扩大西电东送的规模,完善区域主干电网,发展特高压等大容量、高效率、远距离先进输电技术。

  分析人士认为,此前对特高压建设在学术界虽有不少争议,但此举既标志着特高压建设已经上升为国家战略,也完全明确了特高压建设预期,无疑给关注特高压投资机会的资本市场吃了颗“定心丸”。

  南京证券分析师尹建辉告诉《中国联合商报》:“这从国家层面上肯定了特高压的建设,打消了之前特高压建设的疑虑,未来几年特高压将在国家电网的推动下快速发展,相关设备生产商将显著受益。”

  “我国的电网建设也确实需要特高压。实际上,我国的发电量一直是供大于求,但部分地区常年缺电,主要是电网输送能力跟不上,发展特高压就能解决这个问题。”中原证券研究员潘杭钧对记者表示。

  据了解,智能电网的主要特点是可以连接不同级别的电厂,可以解决跨地区问题。而特高压则主要是可以大容量连接新电厂,由于传输能力巨大,可以解决拥堵问题。

  事实上,近期日本的核泄漏事件也给特高压的发展带来一定促进作用。方正证券分析师李俭俭认为,在日本核泄漏事件阴影下,如果核电发展放缓,从新能源产业整体来看,风电等新能源有望加速发展,形成补充。而新能源基地远离负荷中心,迫切需要特高压电网来解决长距离运输和消纳的问题。

  国网能源研究院副总经济师兼能源战略与规划研究所所长白建华表示,特高压输电对于风电并网意义尤其重大,因为风电具有不稳定性,只有借助特高压将风电纳入大电网,传输到华北、华中、华东等负荷中心,风电大开发才能成为现实,弃风问题才能得到有效解决。“特高压建成后,可大规模开发风电,并做到高效率消纳,从而将目前高达25%的弃风问题有望控制在1%左右。”

  “虽然未来5年,国家电网公司要建多条线路,但目前尚未审批通过,时间点很难把握。”一位不愿具名的分析人士对《中国联合商报》说。

  龙头设备企业分享盛宴

  国家电网公司明确表示,2011年要确保淮南(皖南)—上海特高压交流工程一季度核准,力争锡盟—南京、淮南(南京)—上海特高压交流工程上半年核准,蒙西—长沙、靖边—连云港(601008,股吧)特高压交流工程和溪洛渡—浙西、哈密—河南特高压直流工程年内核准。

  市场人士认为,如果这一计划能够顺利实现,那就意味着7条线路开建将带来巨大的设备投资潮。据申银万国预计,仅以溪洛渡—浙西、哈密—河南特高压直流工程这两条线看,将分别投资194亿元和230亿元,而如果7条线路全部开建,投资额将相当巨大。

  中银国际分析师胡文洲认为,“十一五”是我国电网投资高峰期的第一阶段,年均复合增长率约为25%。“十二五”将是我国电网投资的第二个阶段,与“十一五”不同,特高压将成为“十二五”电网投资的“发动机”,龙头设备企业将受益最大。

  据了解,在特高压投资中,设备投资约占45%,其中变压器(含电抗器)占设备投资约30%,GIS(是指六氟化硫封闭式组合电器,国际上称为“气体绝缘金属封闭开关设备”)约占25%,互感器约占10%。根据此前特高压交流投资测算,“十二五”期间特高压交流变压器(含电抗器)投资将达420亿元、GIS投资达350亿元,互感器投资达140亿元。

  记者了解到,综合特高压交流和直流线路主要产品和生产能力可以发现,我国特高压一次设备行业中的变压器、GIS和换流阀的技术壁垒最高,投资机会也最值得关注。其中,在特高压变压器上,在晋东南—荆门特高压交流试验示范工程中,特变电工(600089,股吧)、天威保变(600550,股吧)分别中标6台和4台特高压变压器,中国西电(601179,股吧)中标11台电抗器,目前该公司已经具备特高压变压器生产能力。

  因此,申银万国预计,在“十二五”特高压建设中,龙头企业特变电工将占据40%的特高压交直流变压器份额,总金额为319 亿元;平高电气(600312,股吧)将占据1/3 的特高压GIS 份额,金额约87 亿元;中国西电将占据33%的特高压交直流变压器、1/3 的GIS、50%的换流阀以及60%的直流场设备,总金额约593 亿元;许继电气(000400,股吧)(许继集团)将占有50%换流阀、50%直流保护系统以及40%直流场设备份额,总金额约257 亿元。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载