我已授权

注册

申万李慧勇:5月还会再提一次存款准备金率

2011-05-12 19:24:10 和讯  赵黎

 

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

申银万国首席经济学家李慧勇(资料图)
申银万国首席经济学家李慧勇(资料图)

  和讯消息 5月12日,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。面对2011年内的第五次上调,申银万国首席经济学家李慧勇对和讯网表示,提准对冲5月份5000亿到期央票,并预计5月份还会提一次存款准备金率

  李慧勇从三方面解读此次央行上调存款准备金率,其一,为对冲流动性,5月份到期央票达5000亿之多。其二,因为顺差、外汇占款压力很大;根据海关总署5月10日发布的外贸进出口情况,前4个月,我国进出口总值11003.2亿美元,同比增长28.5%。其中出口5553亿美元,增长27.4%;进口5450.2亿美元,增长29.6%;累计贸易顺差102.8亿美元,减少32.8%。其三,平抑通胀,因为通胀面临上升的压力。昨天国家统计局发布的宏观数据显示,CPI破5,同比涨幅5.3%。

  另外,李慧勇预计5月份还会提一次存款准备金率。(赵黎)

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。