我已授权

注册

鲁政委:5月不会再提准或加息

2011-05-12 19:31:09 和讯  肖立翠

 

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

兴业银行资深经济学家鲁政委(鲁政委)
兴业银行资深经济学家鲁政委(鲁政委)

  和讯消息 中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委表示,此次提准符合之前预期。提准主要是为了控制通胀。5月不会再加息,也不会再次提准。

  据悉,这已是年内第5次上调存款准备金率。从去年10月以来,央行一共加息4次,上调准备金率8次。之前鲁政委预测,5月份不会加息,但仍可能上调1次准备金率。至此,5月份以四大国有银行计算的法定存款准备金率将达到21.0%。

  鲁政委表示,此次调整意在将社会融资总量控制在适度水平,保持政策中性。虽然4月份M2已低于16%的目标水平,大幅低于市场预期,但表外融资发展较快、外汇占款估计也因人民币升值预期较强而增加较多、通胀预期仍未消退,流动性仍略显宽松,因此,需要继续加强流动性管理和社会融资总量的控制。

  鲁政委称,本次调整,预计将一次性冻结资金3700亿元左右。本次调整之后,市场流动性宽松的局面将结束,5月后半月到6月可能都相对较紧,货币市场利率将明显上升。这符合兴业银行4月28日报告的提示。

  鲁政委预计,本次提准之后,预计5月份不会再加息。但加息进程还没有结束,他继续维持年末按照一年定存计算的基准利率上调至3.75-4.00%的预测。从全年来看,准备金率未来还有继续上调空间,但上调频率将有所下降,我们继续维持年初做出的预测:到今年末法定存款准备金率可能上调至23%。(肖立翠)

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。