我已授权

注册

李迅雷:外汇占款超预期引发提准 盈利下降致资金撤离A股

2011-05-12 19:37:24 和讯  安娜

 

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

国泰君安首席经济学家李迅雷(资料图)
国泰君安首席经济学家李迅雷(资料图)

  和讯消息 5月12日,中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。和讯网连线国泰君安首席经济学家李迅雷,他表示,3月份外汇占款超预期增长是此次提准的直接原因,由于整个经济回落将会较为明显,因此近期加息的可能性较小。

  李迅雷认为,此次提准的唯一解释是外汇占款超预期增长。

  4月份宏观经济数据显示,3月份新增外汇占款达4079亿元。有观点认为,未来一段时间外汇占款将维持在4000亿元上下,因此需要上调存款准备金率以回收流动性。

  对于再次加息的可能,李迅雷认为,目前通胀已经见顶,工业经济整体回落明显,因此目前加息的可能性较小,年内最多加息1-2次。

  李迅雷还表示,A股市场近期表现不佳,主要由于上市公司盈利下降引发投资者担忧,预计半年报或三季报会令投资者更加失望,而由于市场缺乏吸引力,目前已有很多资金撤离A股市场。

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。