我已授权

注册

分析师看央行再次上调存准率 多数认为仍未调到位

2011-05-12 20:15:11 和讯网 

 

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 中国人民银行周四宣布,将从5月18日(下周三)起上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  这是央行自去年以来第11次上调存款类金融机构人民币存款准备金率,今年前五个月均为每月上调0.5个百分点,目前大型金融机构存款准备金率已达创纪录的21%。

  以下为市场人士的评论:

  --申银万国首席宏观经济分析师 李慧勇:

  央行再次上调准备金,首先是因为这周有2,000千亿到期回笼,压力是最大的。因此在通过三年和三个月央票回笼的同时,上调准备金率可以达到足额充分回笼的效果;第二个是与这个月通胀居于高位有关。这个月通胀高于市场预期,沉寂了两个月之后通胀似乎有再次卷土重来之势。通过上调准备金率形成补充也是合情合理的;第三,我们猜测外汇占款仍然比较多。

  在通胀预期比较高情况下,预计二季度应该还会有一次加息

  --中信证券(600030,股吧)债券销售交易部执行总经理 杨辉:

  考虑央行本周已经重启三年期央票发行来回收流动性,而央行今天宣布再次上调准备金率,这比其预期要早,将会对市场造成一定的影响。

  预计未来央行还有可能再次上调存款准备金率。

  --中国南充商业银行市场投资部副总经理 陈旭敏:

  目前回购利率已相对处于高位,央行上调准备金率可能引发市场资金过度紧张,尤其是在目前美元已经出现反弹的情况之下。

  相关背景

  中国央行周四上午重启招标发行的400亿元人民币三年期央票,中标利率为3.80%。上次发行三年期央票是在去年11月25日,发行量10亿元,中标利率3.00%。

  中国4月新增人民币贷款7,396亿元,高于此前路透7,000亿元的调查中值;当月末广义货币供应量(M2)同比增长15.3%,低于16.5%的路透调查中值,并较上月的16.6%明显回落。

  自去年10月以来,中国央行已连续四次加息。

 
(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。