我已授权

注册

央行提准封堵流动性 近期加息可能降低

2011-05-12 21:01:20 和讯  倪洪章

 

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 5月12日傍晚,中国人民银行决定从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第五次上调存款准备金率,也是去年以来第十一次上调,这将使大型金融机构的存款准备金率升至21.00%的历史高位。兴业银行(601166,股吧)资深经济学家鲁政委表示, 市场应该高度关注由此可能引发的流动性痉挛。

  1.提准事在必行

  多位经济学家在接受和讯网访谈时表示,本次上调存款准备金目标直指流动性,鲁政委甚至预测5月份再次上调存款准备金率的可能性依然存在,但加息的概率则进一步降低。

  申银万国首席经济学家李慧勇表示,应从三个方面来解读此次央行上调存款准备金率,一是为对冲流动性,因为5月份到期央票达5000亿之多。据悉本次上调存款准备金率将一次性冻结资金3700亿。其二,因为外汇占款压力很大。其三,为平抑通胀,11日国家统计局发布的宏观数据显示CPI仍处在高位运行状态。

  鲁政委也表示,仍然高位运转的CPI表明通胀形势仍然严峻,央行上调存款准备金率是为收缩流动性,控制通胀压力。4月份的宏观经济数据表明M2仍然高于目标水平。

  2. 加息可能下降

  对于央行未来的政策选择,国泰君安首席经济学家李迅雷认为,目前通胀已经见顶,工业经济增长整体回落明显,因此目前加息的可能性较小,年内最多加息1-2次。中信建投首席宏观分析师魏凤春也持相同观点,他认为,一季度企业的盈利增速出现了下滑,二季度这种趋势仍将会延续,这是由于企业的各项成本都在增加,但需求却没有相应的增长,因此,在这种背景下,加息对于实体经济的影响就更是雪上加霜了,因此未来虽然不排除会再次加息,但概率已经在渐渐降低了。

  3. 控制通胀最好的方法

  魏凤春认为,不加息而又能控制通胀最好的方法就是要把钱引到实业中去,应加强公用事业、科技、教育等各方面的投入。

  被视为控制通胀的另一最好的方法,用资本市场泄洪的可能也在下降。李迅雷认为, A股市场近期表现不佳主要由于上市公司盈利下降引发投资者担忧,预计半年报或三季报会令投资者更加失望,而由于市场缺乏吸引力,目前已有很多资金撤离A股市场。(倪洪章)

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。