我已授权

注册

黄学军:上调存准而非加息的4点理由

2011-05-12 21:41:39 和讯  芦长娟

  和讯消息 5月12日中国人民银行决定,从2011年5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次调整后,大型金融机构存款准备金率为21.00%,中小金融机构存款准备金率为17.50%。和讯网连线国信证券策略分析师黄学军,他对此次上调存准而非加息作了4点解析。

  黄学军指出,首先,到期央票数量较大,初步估计5月到期量不少于6000亿元,流动性仍充裕。其次,4月贸易顺差增大和热钱流入继续增加了外汇占款。第三,加息只在短期有效,中长期看不利于控制热钱的流入。第四,民间贷款利率仍较高,市场对通胀一致的预期为下半年将逐步回落,再次加息的必要性还不是很迫切。因此综合分析,此次央行采取了上调存准而非加息的策略。

  谈及对A股的影响,黄学军指出,市场仍将维持弱震荡局势,底部可能在2800点左右获得支撑。从今天大盘走势来看,市场对央行的举措已有所反应,但量能还没有放大到趋势出现,如果明天量能相比今日继续放大15%以上,则对市场的下行趋势就要多加防范。

(责任编辑:苏俊 HN025)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。