我已授权

注册

准备金率上调冲击资金面 本周央票发行大幅缩量

2011-05-18 00:55:00 第一财经日报  郭茹

1985年以来中国大型金融机构存款准备金率调整情况一览(来源:和讯财经日历)

  郭茹

  受存款准备金率上调影响,本周央票发行量大幅萎缩。

  昨天,央行在银行间市场发行了70亿元1年期央票和30亿元28天正回购,发行量分别较上周大幅减少230亿元和770亿元。

  1年期央票和28天正回购利率分别为3.3058%和2.60%,继续保持稳定。

  在上周四央行年内第5次上调存款准备金率后,银行间市场资金面再度趋于紧张,这令央行减弱公开市场操作力度,以削弱准备金率上调对于银行体系流动性的冲击。

  自上周五以来,银行间货币市场7天以上品种利率上升幅度较大,周一7天回购加权利率上涨了105个基点至4.66%,昨天该利率品种涨幅回落至4.59%附近,仍处于高位。

  一银行交易员表示,虽然利率较高,但基本上都能借到钱,并没有觉得资金面特别紧张,而7天品种涨幅较大主要是由于市场对存款准备金缴款当日资金面状况存在担心所致。

  5月18日,即本周三存款准备金将正式缴款,此次冻结资金约3700亿元,

  本周到期资金1170亿元,较上周减少减少810亿元,由于央票发行大幅缩量,预计本周央行将向市场净投放资金。

  上周央行从市场净回笼120亿元。而此前三周央行向市场累计净投放4020亿元。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。