我已授权

注册

年内第五次提准今缴款3700亿元

2011-05-18 01:03:00 证券日报  闫立良

  从今年已经过去的4个月看,存款准备金率每月上调一次,加息则是2月和4月隔月上调,且多选择在当月上旬

  本报记者 闫立良

  今日是央行年内第五次上调存款准备金率所确定的缴款日期,各金融机构将上缴月3700亿元的资金。这导致了市场资金面明显紧张,二级市场现券收益率上行也令央票需求下滑。昨日发行的70亿元1年期央票较上周同品种发行量锐减。另外,居高难下的通胀压力令6月初至上旬的这段时间或再次成为加息窗口。

  央行12日宣布,从5月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行年内第五次上调存款准备金率,也是去年以来第十一次上调。本次上调大约可锁定商业银行3700亿元资金。专家认为,再度上调存款准备金率主要是为了对冲外汇占款高增长带来的流动性压力。至此,大型商业银行存款准备金率升至21%的历史高位。

  上周四,央行还加大公开市场操作力度,重启了3年期央票。当日,央行以2.9158%的中标利率发行了500亿元3月期央票,以2.88%的中标利率进行了100亿元的91天期正回购,两者的中标利率较前持平。同时,还以3.8%的中标利率发行了400亿元3年期央票。但是,单纯依靠公开市场仍难满足流动性回收要求。

  央行公开市场上周净回笼资金120亿元,此前则连续三周净投放累计达4020亿元。

  从今年已经过去的4个月看,存款准备金率每月上调一次,加息则是2月和4月隔月上调,且多选择在当月上旬。

  “如果按照今年隔月加息的频率来推断,6月初将是加息的敏感时间窗口。”一家国有商业银行的交易员称。

  央行货币政策委员李稻葵周一表示,未来5-10年国内通胀或将保持在一个较高水平,有必要逐步升息以抑制通胀。为应对通胀,央行自去年10月以来已经四次加息。

  一些机构预期,全年还将加息两到三次,一年期定存的基准利率将上调至3.75%至4.00%。但加息的节奏和力度,将参照通胀水平而定。得出这一判断,仍是基于对通胀的担忧。4月份CPI同比增长5.3%,较上月的5.4%略有回落。“虽然价格上涨的势头得到初步遏制,但是从国内外的情况来看,物价上涨的压力仍然较大。”国家统计局新闻发言人盛来运如是判断当前的物价形势。

  5月17日,中国人民银行发行2011年三十三期中央银行票据,期限为一年,发行量70亿元一年期央票收益率已连续7期中标收益率在3.3058%。同日进行的30亿元的28天期正回购操作,中标率为2.6%。有分析人士指出,考虑到本周上调准备金率后商业银行缴存准备金的压力,本周央行公开市场操作很可能会实现净投放。

(责任编辑:木四 HN027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。