中国工程机械行业未来仍将保持年均17%的增长

2011年05月20日20:47  来源:和讯网  作者:赵洋

  作者:赵洋

(和讯财经原创)

  和讯消息 金融危机以来,全球工程机械产业格局与增长重心等均发生了重大变化,新兴市场特别是中国正在成为行业增长的重要推动力,全球工程机械产业也面临新机遇、新挑战。为了顺应全球产业发展大趋势,2011年全球工程机械产业大会将于10月19-20日在北京召开,并且把主题定为“机会、融合、应变”。届时,政府有关部门领导和《中国工程机械》杂志评选出的全球工程机械制造商50强企业的董事长、CEO或总裁,中国工程机械制造商50强企业董事长、总裁,中国及全球工程机械行业产业链关键环节重要企业高层约500人将参与大会。

(和讯财经原创)

  大会主办方于19日在北京中国大饭店举行了大会的新闻发布会,会中中国工程机械工业协会会长祁俊、秘书长苏子孟,徐工集团副总裁杨东升针对中国工程机械现状及未来发展趋势做了精彩的发言。

(和讯财经原创)

  中国工程机械行业十二五仍将保持年均17%的增长

(和讯财经原创)

  祁俊表示,原来我国工程机械行业在以每年30%的速度增长,这是由于当时我国的市场规模还很小,以挖掘机为例,2009年挖掘机销售10万台,2010年就蹿升到16万台,但随着规模的不断增长,未来市场容量就会相应降低。在十二五期间,我国的工程机械行业可能会是以平稳增长为主,30%的增速是有困难,但年均17%的增长速度依然可见。

(和讯财经原创)

  苏子孟表示,十二五期间,我国工程机械仍然会以17%的增长速度稳定的增长,理由有三点。第一、我国的城镇化率是47%,这相比与发达国家80%的城镇化率还有很大的增长空间,并且国家在推行城镇化也在加大力度,这部分足以支撑我国工程机械行业的平稳增长。第二、新兴产业成为我国经济发展的战略重点,因此未来高端装备制造的产长前景非常广阔。第三、我国的货币政策虽然趋紧,但财政政策依然是积极的,未来固定资产投资增速依然能够保持20%以上的增长,因此以这样的固定资产投资增速来计算,十二五末中国工程机械销售规模将达到9000亿元是没有问题的。

(和讯财经原创)

  杨东升表示,我国工程机械行业过去10年的高速发展,得益于国家政策,但十二五期间,国家的政策进入了调整期。在高速发展后,各行业其实需要一定的调整,以便打开未来的增长空间,工程机械行业应该抓住十二五期间的调整契机,努力做到组织创新、自主创新、加大海外并购,来使未来能够更健康、持续的发展。

(和讯财经原创)

  中国话语权核心高端零部件的自主研发是关键

(和讯财经原创)

  祁俊表示,我国已经成为全球工程机械的第一大市场,但中国的话语权却很小,这是因为我国的工程机械行业与国外相比还存在技术标准、安全标准不统一等很多的瓶颈,同时我国工程机械行业要不断的学习,努力摆脱核心零部件受制于人的影响。

(和讯财经原创)

  苏子孟表示,我国与发达国家还存在很大的差距,我国工程机械未来的发展方向是高端装备、智能装备。我国如果能在未来的五到十年内解决高端零部件的自主研发,那么在全球的话语权就能够提升。

(和讯财经原创)

  杨东升表示,未来我国的制造业要实现信息化,以技术来改造传统的制造行业。如果要在核心零部件上去的突破,就要努力的实现自主研发或者到海外进行收购。

(和讯财经原创)

  

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载