免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

上海四大交易所将有新动作 金交所或筹备黄金ETF

  • 字号
2011年05月21日15:20 来源:新民晚报  作者:连建明 谈璎

  【新民晚报·推荐】上海证券、期货、金融期货、黄金四大交易所正在积极筹备新产品,将有一系列新动作,包括筹备黄金ETF,打通债券互联互通等。这是记者从今天上午陆家嘴论坛上得到的信息。

  上午在陆家嘴(600663,股吧)论坛上,上海四家交易所老总的演讲引起关注

  上海证券交易所老总张育军上午演讲中大声呼吁发展债券市场,打通银行间债券市场和交易所债券市场的互联互通。他说今年上交所就确定了两项工作重点,一是国际板筹备,二是债券市场发展。为什么把债券市场放在很重要的位置?因为进一步推动多层次市场发展,提高直接融资的比重,债券市场的潜力更大,不是股票市场。过去银行间市场和交易所市场是分开的,这些年为了互联互通,上交所在做几件事,第一希望打通投资人,第二进一步推动运作机制上的互通,第三是产品的互通。去年12月份,第一家商业银行交通银行(601328,股吧)正式进入交易所债券市场开始交易,争取全年16家已经上市的商业银行进入债券市场,在互联互通问题上,今年希望能够有一个实质性的进展。

  上海黄金交易所理事长、总经理王喆说,正在研究新产品,黄金ETF已经研究了一段时间,要尽快把这个产品推出来。王喆表示老百姓现在很关心黄金投资,最近一段时间,石油、美元、地缘政治、战争、利率等因素同时作用在黄金上。再看一下美国M2以及中国的M2,这些因素都影响黄金价格。老百姓也把黄金作为风向标,想通过对黄金走势的判断,以此印证国际经济各个指标的走势。

  上海期货交易所总经理杨迈军认为,今后一段时间,大宗商品的交易仍然会较热。作为一个产业大国、消费大国,中国宏观经济的总量已经跃居世界第二,这样的背景都会使交易持续火热。上海期货交易所将一如既往地稳健运行和发展,把这个平台建设好,把市场的秩序维护好,同时不断地推出一些适应实体经济、国民经济需要的、有利于进行风险管理和资源配置的品种。

  中国金融期货交易所总裁朱玉辰提出,中国需要发展金融衍生品,因为衍生品能够完成金融资产的定价。中国是一个经济大国,在一些重要资源和重要基础商品上,这个定价是靠着场内衍生品去完成的。如果有一个系列衍生品出来,有利于推动我们争得国际定价权。中国的金融衍生品目前发展非常不足,10年才推出沪深300指数期货这一根独苗,急需有步骤的推广一些产品出来,使得金融市场的功能得以正常发挥。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。