我已授权

注册

美国滞胀开始转至中国

2011-05-23 10:24:19 证券市场周刊  张尚斌

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】法国兴业银行(601166,股吧)近期的观点很值得回味,他们认为下半年中国经济很可能将放缓,其后果将是美国的滞胀已经开始转移到中国。所以法兴给出的建议是:购买中国CDS(信用违约互换合约)和卖出硬商品。这意味着全球经济的风险正向中国聚集,考虑到国债拍卖的连续失败,我们不能想象央行会坐视这种事件的发生。

  中国金融业开始反映实体经济增长的放缓。中美战略会谈上,两国之间的合作再次受到市场关注。但本文仅从市场的角度分析中国目前的状况。最新4月份房地产市场的公开数据显示,一季度北京的房屋销售下降了40%。如果房地产继续下滑,银行资产负债表将遭受损坏,这是市场关注的一种可能。所以,中国金融业正表现出令人担忧的信号。于是我们看到,在过去6个月中,中国金融业的股票和欧美同行业相比明显弱势。

  如果经济增速真的放缓,会有什么后果呢?

  一旦下半年中国经济放缓,中国CDS价格将上升,尽管目前5年期CDS尚未定价。不过目前的市场价格显示,中国经济无论是硬着陆或软着陆,都不太可能发生。相反,法兴经济学家认为,中国可能很快面临不寻常的困境,采取了艰难的着陆方法。

  事实上,最近的通胀数据和潜在的房地产衰退警告并没有阻止投资者投资中国的热情。但是,随着进一步加息(各大银行密集发债,似乎预示着加息的来临),房市和股市都有崩溃的危险。

  如果我们现在的中国与2009年之前的美国经济形势作比较的话,得到的结果是可怕的仅仅10个月内(2008年5月到2009年3月),美国CDS价格从6.5飙升到100,那么中国会发生类似情况的概率很大,CDS也许是很好的投资。

  如果中国经济在下半年放缓,硬商品也将土崩瓦解。早在2011年初,我们就已经看到中国对铜需求的戏剧性大幅下降。虽然价格仍居高不下,但这是由于持续生产的问题。

  与此不同的是,中国对农产品的需求趋势仍然向好,可以很好地保护软商品价格不会下跌太多。例如,过去5年中中国的大豆进口量增加了一倍,达到每年近千万吨。最近的货币政策收紧对大豆价格的影响有限,甚至经济增长减速也不会减少对农产品需求。不久,中国将成为玉米净进口国,然后是小麦净进口国。

  那么什么是主要的风险?

  首先是汇率重估的风险。经济形势和高通胀可能促使中国让人民币加快升值。一次性升值可能已提上议事日程。

  人民币升值的影响,当然取决于升值的幅度。但是,不考虑美元,如果我们假设人民币升值20%,这也只相当于人民币汇率回到了中国加入世界贸易组织时的2001年年底的水平。由于人民币汇率实际上与美元挂钩,人民币兑其它货币的汇率变化只不过反映了自中国加入世贸组织以来,美元兑日元和澳元的贬值;与此同时,人民币在过去10年对美元升值了20%。

  再一个,硬着陆对世界经济构成重大风险。4月份的数据发布之后,我们发现通货膨胀仍然高于目标值4%(为5.3%),而令人失望的零售业销售数字意味着国内消费增速也不够快。这可能助推央行本轮紧缩的第五次加息。央行的关键问题似乎是信贷和资本流入的需求放缓。

  法兴认为中国还将迎来两次加息,但这一政策的附加风险是,经济将硬着陆。如果这一假设成为现实,将对世界经济构成重大威胁。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。