我已授权

注册

格罗斯卖空美债是骗局?

2011-05-23 10:24:05 证券市场周刊  张尚斌

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】三四月份,比尔·格罗斯大量做空美了美国政府债券,PIMCO旗舰基金TotalReturnFund(TRF)持有近百亿美元的美国债空头头寸,同时大幅增加其现金头寸。格罗斯认为,由于美国国债收益率远远低于历史平均水平和当前的通胀率,因此,只有在经济增长减弱,或者出现经济衰退情况下才会好转。也就是说,只有当美国经济再次陷入衰退,美国国债才有投资价值。

  那么现在我们不妨跟踪一下PIMCO旗下TRF的持仓和风险敞口。除了PIMCO持有的欧元头寸(数据延误,基金并未及时披露其真实的月度持仓),该基金头寸变动导致了负的货币久期(债券收益率变动100个基点所引起的债券价格变动,用来衡量利率变化量对债券价格变化量的影响),主要包括各类掉期和掉期期权。但该基金的欧元头寸主要是为了对冲未来利率变动的风险,这些头寸增加了基金的货币久期。导致负的货币久期的因素在PIMCO各类虚假持仓中都能找到,当然,主要是以掉期和掉期期权为主。

  自2010年下半年以来,TRF的“货币久期”就开始跳水,这当然意味着PIMCO渴求现金,并持仓了大量的掉期和掉期期权。

  最后,由于PIMCO公司的赌注是美国国债收益率,将曲线变得大幅度陡峭,仅这一点就意味着,该公司可能持有的头寸会产生大量负的货币久期,以及相应的风险敞口。人们可以把它看做是两块巨大的对冲操作:一方面是欧元头寸,而另一方面是互换和互换期权,两部分同时增加货币久期。

  这两者合起来才决定了PIMCO公司真实的风险敞口,也只有两者结合,才能看出PIMCO真实的利率赌注方向。所以,你说PIMCO增加现金头寸等操作,根本不能说明什么,甚至会给市场带来误解。PIMCO可以炫耀说,我们没有做空任何短期国债(短期国债相当于现金),这在技术上说是正确的,仅仅是持有大量短期债券。

  正如高盛给其客户的声明中提到的,约翰·保尔森做多了Abacus(一种合成型债务担保权证即CDO,CDO的信用等级包括优先级、中间级、股权级,通常中间级和优先级。证券面向投资者发行,需要第三方进行信用评级,而发起人往往自己持有股权级。)的股权级。是的,但他大量做空了比股权级更多的其他CDO。而高盛对这一细微的误导已经触犯了美国相关法律。我们因此怀疑PIMCO是在复制高盛的把戏。

  而另一个有意思的现象是,一些看似不相关的小道消息,体现了该公司的有效性(至少可以这样说)对现金担保品(和外源性风险曝露)的使用。

  截至2010年6月30日,格罗斯总共持有欧元期货2340亿美元,以及592亿美元的长期国债期货(合并计算后为基金市值的125%)。然而,问题是PIMCO如何搞鬼来分解这两个期货的货币久期,并从中榨取了2817亿美元?与这些期货相对的担保总额仅有2895万美元,或者说持有TRF的现金久期高达9729.4年。

  我们已经看到保证金提高对商品价格的影响,即通过行政手段去杠杆化以打击投机。也就是说,PIMCO的期货头寸将受到重大影响。

  简单地说,PIMCO公司可能会发生轻微的流动性危机,特别是当现金久期接近1万年,让人如何不质疑?可以肯定的是,PIMCO也知道这一点。然而格罗斯在干什么呢?继续在每月的投资展望中与政府对抗,并一再指控美国是一个庞氏骗局。

  一旦美国政府垮台,对PIMCO来说,现在的仓位是最差的风险/收益安排,格罗斯一再刻意暴露自己这个“风险”,是相当奇怪的。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。