我已授权

注册

5月份PMI环比回落 经济显露回调苗头

2011-06-02 01:26:00 证券日报  夏青

  6月1日,中国物流与采购联合会发布的5月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.0%,环比回落0.9个百分点。该指数继续保持在50%以上,但从走势上看,今年以来除3月份短暂回升以外,持续小幅回落,显示出经济增速呈平稳回落态势。中信证券(600030,股吧)研究员认为,这可以看作是市场进入底部的信号之一。

  此前,中信证券策略报告就预测,5月PMI将下降至52.0%。中信证券认为,领先指标接近低位是市场底部的信号之一。预计6、7月份PMI或达到最低51左右,产成品与原材料去库存化接近48和45的低位。

  不仅如此,申银万国首席宏观研究员李慧勇表示,PMI数据的超季节性回落,显示经济增速回调,有助于带动物价的回落。

  PMI是国际上通行的宏观经济监测指标体系之一,由5个扩散指数(分类指数)加权计算而成,分别为新订单指数、生产量指数、从业人员指数、供应商配送时间指数和原材料库存指数。从各分项指数来看,均不同程度回落。其中新订单指数、积压订单指数、购进价格指数、原材料库存指数回落较明显,回落幅度超过1个百分点,尤其以购进价格指数回落幅度为最大,达到5.9个百分点。

  中金首席分析师彭文生表示,5月份PMI不但高于市场之前所预期的51.6%,且其下降幅度明显小于历史平均值(该指数公布6年以来,5月相对4月均有明显下降,平均降幅为3.0个百分点),说明总需求继续着宏观调控政策目标回落,但经济基本面依然良好,制造业仍维持扩张态势。

  国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,PMI指数继续回落反映经济增长回落的可能性加大,特别是购进价格指数较大幅度降低,预示通胀预期可能改变,从需求角度看,尽管出口与消费增幅有所降低,但投资持续保持较高增长,需求继续保持平稳较快增长,由于这是决定经济增长态势的基本因素,所以对未来中国经济增速变化趋势还需要继续观察。

  交通银行(601328,股吧)分析师认为,PMI数据预示经济增长回落可能性进一步加大,下月PMI还将略有回调。

  彭文生指出,即使回调,PMI近期跌破50%可能性较低。

  而渣打香港全球研究部经济师徐天佑则表示,受日本大地震影响内地电子业生产减少,加上内地收紧银根,企业借贷款困难等因素,导致内地第二季经济增长趋势放缓,采购经理指数(PMI)下跌。他预期下半年内地多个基建项目上马,将会带动经济增长,PMI将於第3至4季回升至55水平。

  虽然经济已经显露回调苗头,不过业内普遍预计政策短期内仍然很难放松。

  彭文生表示,PMI虽然回落,而CPI将维持较高水平,宏观政策短期内不会面临放松压力。

  中金预计,6月份将加息一次,并认为三季度将再加息一次,央行会继续使用包括存款准备金率在内的数量型工具控制货币和信贷增速,人民币升值的幅度也将逐渐增加,从紧的货币政策至少将持续到三季度末。

  (夏青)

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。