我已授权

注册

5月金融数据显示经济回落明显 未来政策维稳为主

2011-06-13 15:46:13 和讯网 

中国人民币月度新增贷款情况(来源:和讯财经日历)

中国月度广义货币(M2)同比增长情况(来源:和讯财经日历)

  和讯消息 央行今日(6月13日)公布的数据显示,5月新增人民币贷款5,516亿元,5月末人民币各项贷款余额50.77万亿元,同比增长17.1%。5月末广义货币供应量(M2)同比增长15.1%。5月狭义货币供应量(M1)同比增长12.7%,较上月继续下降。

  第一创业证券分析师宋启超分析称,5月M2和新增贷款数据较市场预期均偏低,受统计口径和理财产品的影响,M2增速创年内新低。新增贷款增加额是年内第二低,仅高于受春节因素影响的2月份,应该是受从上到下贷款额度控制的影响。从今天公布的金融统计数据看,明天将公布的宏观经济数据可能不太乐观,市场预期决策层的政策收紧可能要放缓。月内调准备金率的可能性不大,是否会加息,还得看明天公布的数据。

  南充商业银行市场投资部副总经理陈旭敏分析称,货币供应量同比增速5月继续下滑,但6月份可能反弹,因为6月份贷存比等监管指标考核,以及财政存款增加减少。但货币供应量增速放缓具有趋势性,因准备金率高企等因素。5月份新增存款较高,原因之一可能是财政存款较多,也可能是因为外汇占款增加较多。从过去几个月利率政策调整来看,央行主要还是针对抑制通胀预期,也就是说,未来央行仍有加息可能。

  国泰君安证券总经济师李迅雷分析称,所有数据都显示经济回落比较明显。首先看M1,这个月的增速继续下降。其代表着企业活期存款的变化,显示出企业的活力正在下降;另外从短期贷款和中长期贷款的变化来看,也显示企业的经济活动能力在减弱,从短期贷款和中长贷款的增速来看,显示了企业更多是要应对流动资金的紧张。M2已失去代表流动性多寡的意义,由于社会融资总量概念的使用,许多表外业务的存在,已导致M2严重失真。这个月的贷款低于预期,显示央行没有放松货币政策的迹象。鉴于目前经济增速回落已成定局,相信下半年的贷币政策以维稳为主,但不排除仍有一次加息的可能。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛分析称,货币供应量同比增速低于预期,和新增信贷增速偏低有关,也反映出了中国经济增速放缓的态势。但要更全面了解中国经济真实状况,还需要更多地关注票据融资和表外贷款等社会融资总量数据,以及经济数据。货币供应量同比增速低于预期,是因为日均贷存比考核制度,在接下来两个月(M2增速)可能会出现反弹。

(责任编辑:徐立梅 HT001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。