我已授权

注册

羡慕日本人的“箱底钱”

2011-06-20 09:29:47 证券市场周刊  张尚斌

  同为偏好储蓄的国家,中国百姓的收入正被通胀侵蚀,而通缩却“迫使”日本将10万亿美元的现金“藏于民”。

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】日本试图通过消费来重新刺激经济(在发生房地产泡沫破灭潮和家庭部门去杠杆化的过去3年里,美国和全球其他国家屡次试图通过消费来刺激经济,结果都失败了),似乎是一次可怕的错误。

  日本保险箱制造商Eiko披露说公司销售额在3月份的大地震后上涨了40%,这是一个信号即日本消费者更愿意把现金放家里,从而抑制了经济复苏。

  该公司在东京的销售主管石井勉说,在摧毁一切的海啸面前,富人会认为必须有足够的现金防身。他们在家里囤积现金并守在家里,而不愿意没任何保护就离开。

  “如果日本的经济复苏是基于让囤积现金开始消费,那日本央行已经做得够多。凯恩斯经济学里,消费者购买保险柜或其他现金的存储设备都是在刺激GDP增长,可保险箱的价值永远赶不上所存储现金的价值。”

  由于消费者不仅对股票市场不抱幻想,而且还要担心自然灾害,所以日本央行将别无选择,只能取代消费者来进行现金支出。

  东京信金资产管理有限公司首席经济学家宫崎浩说,“家庭不可能以消费来帮助国家经济增长。”正如人们所抱怨的,国家为个人做的永远比个人为国家奉献的少,所以消费者有什么理由牺牲自己的未来而爱国?

  根据彭博资讯的报道,3月11日发生在日本的灾难,共造成超过23,000人死亡或失踪,对消费增长造成巨大阻碍。百年来,日本家庭都养成了储存“箱底钱”的习惯。虽然出口有所反弹,但国内需求疲软可能会减缓经济复苏,从而打击日本官方在几十年通缩后推动个人消费的努力。

  摩根士丹利日本经济研究部主任罗伯特·费尔德曼说,“日本刺激个人消费是经济复苏必经之路,消费不景气是经济萎缩的原因之一,现在是日本央行和政府通力合作消除通缩的关键时期。”

  从3月份开始到现在的3个月内,消费者支出下滑了0.6%,日本进入了教科书般的衰退期,该数据已连续两个季度下滑。国际货币基金组织(IMF)也在促使日本央行出台措施刺激资产购买,以防范通货紧缩风险。

  据悉,在遭受破坏的日本东北地区,不断有保险箱被找回。据福岛的一位警官透露,在灾害更严重的石卷市,大约有700个保险箱保管在警局。而官方披露,另有750个保险箱失踪,平均每个存放现金约百万日元。该警务人员说,“我被自己看到的现金数额惊呆了,其中一个箱子里就放有8000万日元。”仙沼市警局局长佐藤博树说,“该警局至少找回500个失踪保险箱,平均每个箱子存放现金金额高达4000万日元。”

  这些事实告诉我们,在日本大地震之前,日本国民已经在储藏现金,并减少消费。

  早在2008年,日本央行预计国民的“箱底钱”约在30万亿日元。日本第一生命经济研究所首席经济学家熊野英生则认为,该数字在20万亿到45万亿日元之间。

  这就是日本央行为何对恶性通缩如此忌讳的原因。在一个通缩的环境中,即使把钱“压箱底”也是赚的,现金是相对优质的资产,要保值增值并不难。

  在过去10年中,日本家庭的平均月度支出下降了8.5%,看得出日本货币当局似乎对扭转国民消费习惯无能为力;低利率又限制了银行存款账户的诱惑力;此外,股市回报率也少得可怜(日经225指数在过去5年中下降了30%)。

  几大原因促使日本人倾向于持有现金,预计日本家庭的存款和持有现金大约在10万亿美元!更具体一点说,2010年,日本家庭金融资产为1489万亿日元,其中55%都是现金或存款,是美国的4倍!

  幸运的是,“保险箱的牛市”还没有走向世界。在日本以外的国家,对于许多人来说,黄金和白银已经取代了纸质货币现金成为最具诱惑力的资产。可是,换个角度说,日本经济假使有一天要复苏,还有老百姓的天量“箱底钱”可用,而中国的百姓那可怜的收入正被高通胀所耗光。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。