我已授权

注册

欧美主权债务阴云

2011-06-27 09:01:21 证券市场周刊  张尚斌

证券市场周刊2011年第23期封面文章
证券市场周刊2011年第23期封面文章

  谁偷走了希腊

  【《证券市场周刊》记者 于颖】几乎不可想象,一个拥有无数美丽神话故事、深邃哲学思想、西方文明象征、民主政治源头的希腊,转眼间面临上千亿欧元到期主权债违约的窘境、技术上已经“国家破产”。就是这个只有1100万人口的地中海国家,却积累了超过GDP140%的公共债务,财政赤字占GDP比重高达14%。这个拥有3000多个岛屿的美丽国度被谁掏空了?如果债务违约,希腊会不会成为“雷曼第二”?欧盟会不会冒着被深度套牢的风险第二次伸出援助之手?“美元们”在欧债风波的掩护下顺利完成了两次“量化宽松”政策后是否会漠视希腊触发多米诺骨牌?

  希腊政府提出全面私有化方案并向中国投资者伸出了橄榄枝,在希腊资产价格大幅度缩水的今天,投资希腊是馅饼还是陷阱?《证券市场周刊》记者在这个敏感时期前往希腊,试图对这一系列问题展开调查并寻求答案,给读者提供一个相对清晰的轮廓。

  宪法广场的愤怒

  6月15日傍晚,希腊总理帕潘德里欧(George Papandreou)发表电视讲话,要求希腊国民从长远利益出发支持政府采取加税、减薪、裁减公务员、变卖国有资产等措施以满足欧盟救助计划条款,帮助希腊渡过难关。据当地媒体报道,超过20万人举行了大罢工,大量民众聚集在雅典宪法广场(Syntagma Square)周围抗议该议案。这是希腊全国总工会及公务员工会举行的声势最大的一次示威活动,激进分子投掷了自制的汽油瓶。

  抗议人群为了阻止议员前往议会投票,堵住了交通要道。据当地人讲,政府可能动用了直升机将部分议员送达会场。当晚议会投票通过了该计划,为获取欧盟及国际货币基金组织的第二次救援创造条件。

  希腊政府近期召开的一系列会议讨论了应付债务危机的紧缩政策,包括在2011年的财政开支中削减64亿欧元(约94亿美元)的财政开支及大幅度上调税率政策、2012年至2015年的财政紧缩计划以及中期规模约为500亿欧元(约730亿美元)的私有化计划。

  这是本月以来宪法广场举行的第三次大规模示威活动。6月5日,约10万希腊民众就可能出台的紧缩政策已经在希腊的几个主要城市举行了一次抗议活动;9日,在裁员风声日紧的形势下,国有企业员工再次举行为期24小时的罢工,公共交通部门、港口工人、邮政及银行员工、广播电视部门的员工甚至警察均有参与。

  面对高企的失业率以及政府的增税、下调养老金等政策,希腊国有部门的员工感到愤怒,不仅是因为他们的日常生活受到极大的冲击,他们还认为,这是德、法利用欧盟一体化对希腊的“巧取豪夺”,政府无能,只会贱卖国有资产。

  相当多希腊人认为,是欧盟用很低的利息借钱给希腊用以购买德、法生产的产品,钱都被他们赚走了;他们明知希腊财力不够还借钱给希腊,是故意引希腊上套。欧盟的救助计划,实际上是在救助那些债权机构主要是欧洲的各大银行及基金,所以希腊就不该还钱。

  劳动者五分之一是公务员

  希腊地处巴尔干半岛最南端,三面临海,属地中海干燥性气候,是从小亚细亚进入欧洲的门户,堪称欧亚非枢纽。散落在爱琴海及伊奥尼亚海上的3000多个岛屿只有200多个有人居住,国土中80%为山地,只有28%的可耕地,除了橄榄油,旅游业是其支柱产业,几乎没有工业。虽然希腊不乏国际级船王,但多离岸注册在巴拿马、韦尔津群岛等地,无论航运业多么景气,希腊政府无缘这部分税收。

  除了阳光、海水,可以说希腊的自然资源并不丰富。就是这样一个看起来资源秉赋并不够好的国家,却拥有几乎是世界上最悠闲的生活方式及精神伊甸园,与希腊人闲聊依稀可见柏拉图的影子。私有财产在希腊受到保护,绝大多数人拥有自己的住房及小轿车,希腊人家庭观念比较强,喝自制的咖啡、聊天,即使在危机如此严重的今天,酒吧、高档咖啡厅依然人头攒动。  希腊人自己也承认,这个民族有点孩子气,讲人情,不记仇,但有时正经事儿答应完也就忘了,甚至像没发生过,某种程度上可以说是缺少责任心或不太讲信誉。讲人情也害了希腊,包括政府官员特别是税务部门,在人情面前表现出的行为无异于腐败。

  雅典一位私人业主对本刊记者说,目前希腊的营业税为23%,所得税为25%,还有其他一些税。如果一个小企业如实缴税,一年就破产。偷漏税很普遍,税务部门经常上门查税。但是,这种检查多流于形式,灰色手段很普遍。

  税收制度安排也给腐败创造了机会。据一位私营业主介绍,税务部门开出罚单后,10天、30天两个档期可以找负责人谈话申诉,谈得好就可以减免;不行还可再上诉。这一过程使很多钱流进了个人腰包而政府的税收也就流失了。希腊政府高层官员在接受本刊记者采访时也坦言,腐败是导致希腊落到这个地步的一个重要原因。

  表面上看希腊人比较悠闲、懒散,生活节奏比较慢。记者听当地人讲,至少有两家银行的女职员退休年龄为35周岁。但总体而言,希腊人还比较有法律观念的。

  记者了解到,影响希腊经济发展的一个重要因素是,在本轮金融危机爆发前,希腊的国有经济比重高达80%,在不到500万的劳动力人口中就有100多万个公务员,许多铁路工人、码头工人、超市的售货员等也是公务员。国企的低效率、庞大的公务员队伍以及一个达到或接近西欧发达国家教育、医疗、退休等社会福利平均水平的体系,导致这个国家的政府开支远远超出了实际的财政能力。

(责任编辑:秦研科 HN026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。