我已授权

注册

加息后平台贷新增负担超200亿

2011-07-07 01:18:00 第一财经日报  郭茹

  郭茹

  对于10万亿的地方债务来说,加息显然不是一个好消息。

  按照审计署公布的统计数据,截至2010年底,全国地方政府性债务余额为10.7万亿元,其中银行贷款占到近八成。这意味着央行每提高0.25个百分点的利率,地方政府将增加利息成本200亿。

  而如果按照央行14万亿地方融资平台贷款的统计口径来计算,每加息0.25个百分点,地方融资平台贷的利息成本将增加350亿。

  中国人保资产管理公司分析师李岚对此表示,加息将进一步增加地方融资平台的还款压力,地方政府的债务风险显然也随之加大了。

  他指出,地方政府主要资金来源是土地出让金,但今年来土地出让金的下降非常快。

  统计数据显示,受到房地产调控等政策影响,今年上半年全国一线城市的土地出让金同比下降明显,其中,北京、深圳、天津等地的降幅达到了40%左右。

  “一方面还债的资金来源在下降,而还债成本则随加息在不断增加,地方政府的债务风险可能会不断暴露出来。”李岚表示。

  此外,他还指出,银行目前对于地方融资平台贷款“只收不贷”,这使得传统的“借新还旧”做法也无法操作。而在加息周期中,银行会选择贷款利率“按季”浮动,而不是通常的“按年”浮动,这也意味着每次加息后,地方融资平台会很快就面临利息增加的压力。

  此轮加息周期开始于2010年10月,一年多来央行已经累计5次上调了存贷款基准利率,累计达到1.25个百分点。以此计算,整个地方融资平台贷款的利息成本增加的规模将达到1000亿以上。

  此前有媒体报道称,今年4月云南省公路开发投资有限公司向债权银行发出暂缓还本的违约函,显示出地方融资平台贷款已开始出现违约迹象。此后,相继有多家城投公司爆出无法按期还款的消息。

  不过,也有分析人士对于地方融资平台贷款的风险表示乐观。

  安信证券分析师刘海东认为,加息会加重地方融资平台的还款负担,但影响可能也较为有限,地方融资平台的违约风险最终还是取决于政府的态度。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。