免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

乔良少将:真正威胁中国的是美国制造的币缘环境

  • 字号
2011年07月08日11:47 来源:和讯网  作者:荣跃

空军指挥学院教授,空军少将乔良
空军指挥学院教授,空军少将乔良。(图片来源:和讯网)

  和讯消息:不久前,空军指挥学院教授,空军少将乔良“美国为什么而打仗”的文章在在网络上转载以后,引来好几百万网友疯狂点击。乔良将军7月6日接受和讯网近两小时独家访谈,就网友关注的诸多热点问题从拉登之死、利比亚战争背后隐藏的美国战略意图,美国为什么为美元而打仗,到美国为什么不断在中国周边制造麻烦,为什么压人民币升值,为什么要警惕美元指数突然反转、人民币突然大幅贬值带来的中国经济动荡与资产泡沫破裂,中国为什么不得不成为美国国债最大买家,未来中国国家安全的威胁为什么来自币缘环境非地缘环境。和讯网从7月8日开始连载乔良将军独家访谈,全文约22000字。

  1. 在美国策划下,中国的美元不继续购买美国的国债别无选择

  和讯网:和讯网友们,大家好!这是和讯网的领袖对话节目,今天我们很高兴请来了空军指挥学院教授,空军少将乔良老师。乔良老师十几年前有一部作品叫《超限战》轰动海内外,不久前乔良老师有一篇“美国为什么而打仗”的文章在中国青年报上发表,在网络上转载以后,好几百万网友疯狂点击,我们今天很高兴请到乔良老师跟我们座谈一下美元战争与国家安全的主题。我们先请乔良老师向网友们介绍一下自己。

  乔良:各位网友,大家好!我叫乔良,我现在在空军指挥学院战役系战略教研室工作。

  和讯网:乔良老师,您在上次发表的文章中提出了一个很有意思的观点,美国为什么而打仗?您提出了美国为美元而打仗,为了使美元回流美国,也就是说引导国际资本的流动方向而打仗。这个观点您能详细阐述一下吗?这是基于什么?

  乔良:我觉得有这么一个东西给大家念一下更有好处。这不是我写的,这是美国对外关系委员会,国际经济主任叫本·斯泰尔,他写的。他既是权威,又是美国外交关系委员会经济部的主任,咱们看看他怎么谈这个问题。他谈到,美国能够维持长期的国际收支逆差,我们知道美国的国际收支,美国的贸易一直是处于逆差状态,而始终不会感觉到其影响。是因为汇到国外的美元立即被以贷款的形式回流美国,也就是说大家去购买美国的国债,等于大家把钱借给美国,以贷款的形式使在国外毫无用途的美元回到了美国国内,这是一个最基本的流程。美元它是美国的本币,世界上到现在为止只有一两个小小的国家,太平洋(601099,股吧)岛国跟美国一块儿把美元当本币用。对于其他国家来讲,美元都不是本币,你手里拿着美元,假如说你不是为了在国际上进行清算,不是为了在国际上购买其他的产品,美元在你的本国是没有用的,因为你本币流通的不是美元。一个没有用的货币在你的手里,它又天天在贬值,这时候你拿它干什么?

  和讯网:最好是买美国国债。

  乔良:本来你可以购买其他的,很多人关于购买国债的问题给中国出了很多的主意,买石油,买黄金,结果你面临的情况是,你要买石油,石油马上涨价,买黄金,黄金涨价。关键的问题是,第一,买黄金,世界上没有那么多黄金卖给你。第二,买石油,你自己还没有那么多的地方储备,你还没有那么多储油罐。咱们买别的,买铁矿石,力拓涮你一道。买美国的优尼科,美国国会否决你。到苏丹去,准备去买油,他给你制造一个达尔富尔事件,然后说你为富不仁,只顾挣钱不顾人权,逼着你无路可走。然后,美国表面上告诉你,我没有逼着你非要买美国国债,是你自己要买的。我跟陈志武先生对话里我谈到的那样,他就给你设了一个羊圈,这个羊圈周围扎好了篱笆就这么一条通道,你别无去处,但是他还告诉你们,你可以进圈也可以不进,可是你除了进圈还有别的地方吗?美元天天在贬值,别的东西都不能买,为什么还要买美国国债呢?因为美国国债起码还有利息,它可以在一定幅度内冲抵美元贬值的风险。而且中国经济和美国经济在过去二三十年的绑定,中国成了美国的加工厂,为他生产美国的日用品,美国各种日用需求的产品,从衬衣到手纸。在这种情况下,美国是你最大的买家,你的产品卖给了美国,美国人把钱给了你,美国人把钱给了你,美国人就没钱了,说是印钞机在他手里,他不能没完没了的印,因为没完没了的印就等于自杀。那怎么办呢?最好的办法是,你把产品交给美国人,美国人把钱给了你,你把从左手倒腾到右手再借给美国人,美国人拿借你的钱再买你的产品,这就构成了一个循环圈,中国和美国这样一个经济环境的绑定,也使你不得不继续购买美国的国债。在这点上同样斯泰尔他说的非常的清楚,所以有时候我觉得中国人思考问题很有意思,中国人说的都不信,中国人说的他还怀疑你阴谋论,等外国人说了他就不怀疑了,那咱们就听听外国人怎么说。

  还是斯泰尔这个人,他这么讲,当时布雷顿森林体系40年前解体的时候,美国的美元与黄金脱钩,美元与黄金一脱钩就变成一个彻底的纸币了,就成了一张绿纸了。人们都说美金,美金,是因为它跟黄金绑在一起,它跟黄金不绑在一起它就是一张绿纸。在这种情况下,可是全世界继续追捧美元让人感到不可思议,法国的一个著名的经济学家雅克·吕艾夫他打了一个比方解读这一现象,如果我与我的裁缝达成协议,不管我付给你多少钱,你都在当天就我付给你的钱当做一笔贷款重新还给我,那么我从你订购更多的西装都不会有任何意见。既然这是一个合算的买卖,虽然你给我提供衣服,你给我做衣服,我把钱付给你,但我付给你多少你都重新借给我,然后让我再买下一件衣服,谁都愿意这么干的。

  斯泰尔认为,由于美国经常项目逆差达到了占GDP6.6%这一个巨额数字,为了维持这一巨额数字,美国每天必须净输入大约20亿美元,这就是原来我讲到的,每年要有7000亿,每天净流入20亿。所以美国处于一种值得庆幸的地位,为什么是值得庆幸的地位?就是美国成为中国裁缝的西装买主,就是刚才这个法国人的比喻。而中国裁缝则立即以贷款的形式,在美国的情况中一般就是购买美国的国库券,退还了买主的付款。咱们马上以买美国国库券形式又把美国给我们的付款退还给了他们,以资本项目顺差对冲经常项目逆差,在一定程度上对美国来讲是一个占便宜的事情。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。