我已授权

注册

姚炜:中国央行再次加息 政策从谨慎趋于稳健

2011-07-09 00:16:52 和讯网  肖立翠

  和讯消息 8日,在“法兴财富管理论坛”上,法兴银行中国经济学家姚炜认为,央行7月6日的加息在其预料之中。尽管这一举措不足以缓解中国目前的通胀水平,但中国的决策者们可能要在未来的一段时间内更多地关注经济发展中的结构性问题。

  央行7月6日宣布,自7月7日起,央行决定上调金融机构人民币存贷款基准利率,幅度为25个基点。姚炜称,央行之所以选择这一时机主要是因为,6月份CPI(7月15日公布)有望继续走高(法兴预测同比增长6.4%,普遍认为是6.2%)。像过去一样,央行希望以此稳定通胀预期。

  姚炜认为,本次加息对实体经济的影响十分有限,这是因为市场利率已远高于基准利率。而加息有其积极的一面,即它可以缓解存款外流,有助于应到资金回流到正规的银行系统,而不是迅速流向不受监管的影子银行系统。2011年上半年,中国各类理财产品共筹集资金8.5万亿人民币,是银行贷款总额的两倍多。中小型企业融资困难的部分原因也是由于中国人民银行对量化紧缩政策的过度依赖。

  在姚炜看来,中国人民银行的加息举措也传递出政府打算维持稳健的宏观经济政策的信息,这一点已经在其第二季度货币政策会议纪要中表明。因此,不要抱有中国的货币政策将会来个360度大逆转的幻想。同时,鉴于中国的经济增长势头明显放缓,政府还将针对微观层面进行调整,以解决某些部门的具体困难。地方政府债务、中小企业融资、经济适用房建设和私人消费等问题将成为政府下一步的工作重点。

  因此,她预计今年下半年政策的主旋律是宏观稳健、微观调整。随着决策者将注意力更多地转向结构性问题,法兴银行认为本次加息有可能是央行一段时期内唯一一次大规模货币政策举措。到目前为止,法兴银行预计未来一段时间加息的可能性很小,但如果通货膨胀和增长大大超出预期,那么并不排除仍存在这种可能性。央行此次对存贷款利率的对称调整也从一个侧面反映了决策者并不希望影响商业银行的获利能力——后者目前深受地方政府债务的影响。

(责任编辑:苏俊 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。