“平民绅士”朱民获副总裁提名 不畏艰难是其本色

2011年07月13日20:47  来源:中国广播网  作者:何京玉
 字号:

  中广网北京7月13日消息(记者何京玉)据经济之声报道,现任国际货币基金组织总裁特别顾问,来自中国的经济学家朱民,被新任总裁拉加德提名,担任IMF副总裁。朱民在他的同事和朋友们的眼中,谈吐幽默、风度翩翩,然而人们也许并不了解的是,他的生活曾充满了艰辛,这些生活的经验,使得朱民相信,挫折只是生活中必须过的一道坎。

  一些媒体称赞朱民是“中国绅士”,因为无论在任何场合,朱民总是彬彬有礼,谈吐幽默。他的演讲中会夹杂着适当的笑话,让你既感到亲切有不失尊重,难怪IMF新任总裁拉加德对他称赞有加。

  拉加德:朱民先生,是我高度尊重并非常喜欢的。他现在担任总裁特别顾问,他如果能够担任基金组织的关键职务是十分合适的。

  不过拉加德也好,朱民也好,目前面临的全球经济形势不容乐观。绅士风度的朱民究竟能否迎难而上,我们不妨听听朱民自己的感受。

  朱民:如果你有挫折的话,你永远迈不过挫折这个坎,那你就永远不会长大。

  能够让朱民有这样体会的是他沧桑的人生,朱民自己曾讲述过在1968年那个非常的年代,他是如何走向社会,又如何在艰难中保留着自己的乐观和优雅。

  朱民:我初中毕业16岁,分配到工厂去当工人,我的职业是扛包子,我是个装卸工人,从一个初中的孩子,什么都不知道,冷不丁去工厂,扛两百斤的糖包,但是这是命运,我那时最搞笑的就是,白天扛包子,扛得满头大汗,每天回家拉小提琴。

  恢复高考以后,朱民考上了复旦大学,1985年,已经在母校任教的朱民又远赴美国普林斯顿大学深造。刚刚来到美国,朱民发现,英语这一关其实很难,有时候上课的时候连教授的演讲都听不明白。

  朱民:英文不好怎么办?第一个我坐第一排,第二个上课之前跟老师说对不起,我英文不太好,能不能把你的课录音?一般的来说老师是不允许录音的,因为老师讲课的时候比较随便,而且对老师来说这是他的知识产权,但是你态度很诚恳的话,他也同意让你录音。

  朱民从来不回避这一段历史,在他看来,一个人应当勇于面对客观事实,承认困难,才能最终克服困难。

  朱民:任何一个人不能否认或者修饰任何客观事实,我觉得诚实永远人的第一原则?

  原中国驻IMF执行董事张之骧在接受记者采访时高度认可拉加德的一个观点,就是IMF需要改变其高层管理人员的背景,除了那些常青藤和欧美名校毕业的博士,也需要引进朱民这样出身新兴经济体,历经磨难,了解发展中世界的博士。

  张之骧:其实对于总裁副总裁的要求,你就更应该懂得你那个经济体的原则是什么,你的政策取向是什么,你的对全球体系的要求是什么。

  朱民是一位绅士,一位来自新兴经济体的平民绅士。他的背景和经历也许会使他和IMF现任副总裁们看待经济问题时角度有所不同,人们有理由相信,拉加德选对了自己的副手。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载