免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

英报:多年前就该听朱民的 不能罔顾中国专家声音

  • 字号
2011年07月19日11:52 来源:新华网  作者:作者 英国经济学家利亚姆?哈利根

  英国《星期日电讯报》7月17日发表题为《我们多年前就该听朱民的现在不要再置若罔闻了》文章,以下为主要内容:

  世界经济的“两大支柱”还在摇摇晃晃。全球投资者、政治家和懂经济的普通民众对于此前“难以想像的”两大灾难束手无策:美国国会“关闭”全球最大经济体的政府以及欧元区的解体。

  近来我大部分时间是在英国以外的地方度过的,我强烈意识到其他地方对西方的麻烦和困境的看法,与我们对于自身的看法有着很大不同。在我看来,显而易见的一点是,鉴于新兴市场最近取得的成功以及它们过去实现了贸易顺差并谨慎管理经济,这些国家有很多决策者的观点值得尊重。

  可是,我们没有认真对待这些“外人”的想法。可悲的现实是,西方绝大多数投资者和“舆论制造者”对于来自发展中国家的分析几乎不屑一顾,这样的情形我几乎每天都亲眼所见、亲耳所闻。

  不过我的经验是,如果你真想看清形势,弄明白美国、英国和欧元区所发生的事情,那么就要走出回荡着西方自我辩解之声的回音室,相信局外人作出的理性分析。

  多年前就该听朱民的

  比如,我直到2007年1月才完全认识到次贷的危险。促使我产生这一认识的是朱民的一次演讲,他当时还是相对来说名不见经传的一名中国央行官员。在听到他的演讲之前,我虽然对美国的抵押信贷市场以及不断增加的次级债务感到担忧,但国际货币基金组织(IM F)对我的看法产生了影响。该组织的观点是,债务证券化(大量债务转化为金融衍生品,然后由追求佣金的投资银行卖出)让金融市场变得更加安全。

  这就是西方通常的判断。这完全是无稽之谈,更糟糕的是,这种无稽之谈为金融服务业完全失控的做法提供了正当理由。

  很快,随着贝尔斯登公司和之后雷曼兄弟公司的倒闭,同样的一个金融服务业引发80年来最严重的全球经济衰退,成千上万家企业倒闭,数以百万计的人失业,同时西方政府的资产负债表受到重创,不仅让我们的子女难以看到繁荣的未来,就连他们的子女也是如此。

  朱民等人能够透过西方的通常见解看到问题的本质。由于不需要获得竞选捐赠,也不必迎合西方既得利益集团,无所羁绊的他可以自由发表自己的看法,即多年来的金融杠杆操作、微不足道的储备资产比率以及低至谷底的利率让华尔街和伦敦的投资者完全失去了理智。

  早在2007年1月,朱民就说:“到处都是钱。每秒钟都可以从市场获得流动性。所以人们在投资时忘了自己所承担的风险。”

  这番话是多么正确啊,他发出的信息是多么一针见血啊。而西方精英在危害已经造成的情况下,才在事后明白朱民的意思,这是多么让人忧心啊。

  看问题透彻令人震惊

  近几周来,在全球经济两大支柱岌岌可危之际,真正令我震惊的是其他地方的人们看问题的透彻程度。

  说到西方棘手的主权债务问题,我们深陷泥潭,而且政策失败的后果极其严重,以至于我们确实应该听一听比我们境况好的人们是怎么说的。

  中国央行高级顾问李稻葵说,美国议员在考虑债务违约,哪怕只是短暂的,这也是在“玩火”。然而美国国会仍有许多人在琢磨通过技术手段来不履行债务,在他们看来,如果这能迫使白宫削减开支,那么这样的代价就是值得付出的。显然,美国必须控制自己的债务。

  美国议员应该听听李稻葵等人的见解,不仅因为中国是美国最大的债权国,还因为他说的是正确的。

  此外,在欧元区的问题上,巨大的新兴市场一直在提醒说,如果欧元区的决策者不能面对现实,那么欧元区的风险会加大。北京当然一直在大量购买欧洲的债务,不仅是出于经济上的原因,也是为了避免自己最大的贸易伙伴陷入可怕的崩溃。欧洲领导人没有利用中国注入的这些资金来解决问题,或者为自己提供操控的空间,而是把它作为继续让自己不正视现实的借口。

  由于中国发誓会继续支持欧元区“外围”债务,欧盟负责贸易的委员卡雷尔?德古特上周说:“如果中国想进入我们的主权债务市场,他们非常受欢迎。”不过他仍然坚持说希腊“能够避免债务违约”并且“直到现在,欧洲作出的回应一直都是正确的”。

  接下来是“量化宽松”,这是西方的又一个政策错误,它打着“合法的技术解决方法”的旗号,让其他地方都无奈地摇头。

  与此同时,随着美国考虑印制更多钞票,黄金的价格达到了空前的高点。朱民现在是IM F总裁特别顾问(即将担任IM F副总裁本报注)。问题是,我们会听从他的建议吗? (作者 英国经济学家利亚姆?哈利根)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。