我已授权

注册

默多克帝国“水很深”

2011-08-08 09:46:00 证券市场周刊  郑文萱

  【《证券市场周刊》特约记者 郑文萱】近来英国世界新闻报“窃听门”不断升级,搅得英国天翻地覆,拥有168年历史的报纸《世界新闻报》(News of the World) 被迫停刊;默多克的新闻集团宣布放弃收购英国天空电视台剩余近60%的股份;与丑闻断不了干系的伦敦警察局长等高官被迫辞职;10人被逮捕传讯;幕后老板默多克父子也被迫道歉并出现在议会接受问讯,现在,矛头更是直指英国首相。

  这丑闻令人震惊,引人注目的原因,除了事情本身一步步铺开,如同一部精彩的好莱坞大片在现实中上映,更深层次的原因却是因为“窃听门”丑闻触动了西方媒体不宣的禁忌:为什么在标榜自由,公正,开放,多元的西方世界会出现这么一个庞大的垄断媒体帝国?

  默多克是名副其实的传媒大亨,触角遍及整个世界,覆盖全球2/3的人口。在英国,默多克控制40%的报纸,拥有太阳报和泰晤士报,还拥有天空电视台39%的股份,对这个国家的政治有着强大的影响力。英国民间普遍认为默多克是真正的“王者制造者(King Maker)” ,谁获得太阳报支持,谁就能赢得选举。从上世纪70年代的撒切尔到2010年的卡梅隆,屡次得到验证,因此不管是保守党、工党,还是更加独立的自民党领导人都争相拉拢默多克。不论谁当政,默多克都是唐宁街10号的常客,前任工党领袖布莱尔和布朗都跟默多克私交甚笃,现任保守党卡梅隆首相上任后邀请的第一人就是默多克,这些都反映了默多克在英国政坛左右逢源的巨大能量。

  而如今,默多克变成了烫手的山芋,特别对英国现任首相卡梅隆来说,情况尤其敏感复杂: 一方面他任用对“窃听门”有直接责任的前世界新闻报主编安迪·库尔森(Andy Coulson)为自己的首相府公共关系顾问,又与默多克家族过从甚密。另一方面英国本届政府是右翼保守党与左翼自民党以微弱优势联合组成,本已是捆绑的夫妻,面对依然强大的新闻集团,默多克愿意牺牲多少,公众又能否接受,自民党如果倒戈,政府就得倒台。

  回过头来再看默多克的危机公关,在丑闻发生的第一时间,默多克果断快刀关闭了世界新闻报这明显是丢车保帅之举,当时新闻集团正筹划收购天空电视全部股份,等待当局的批准同利润丰厚的天空电视相比,世界新闻报是九牛一毛。随后事件进一步升级,迫于舆论压力,新闻集团宣布放弃此项收购计划,默多克本人也亲自向受害人和公众道歉并到议会接受质询。默多克在议会宣称这是自己最“卑微”的一天,大打同情牌,问询期间更发生默多克被袭,其华裔夫人邓文迪奋起护夫,不管这一幕是自编自导还是纯属巧合,都成功地分散了公众的注意力,将焦点转移到了花边。

  但如果仔细研究问讯会的内容,就会发现默多克并不是他显示出来的那样似乎垂垂老矣,他其实依然是一只威风八面的老虎:首先他拒不承认对丑闻负有责任,另外参与闻讯的议员所提的问题多不痛不痒。会后,英国卫报惊呼,除了一名工党议员,其他议员都“发挥失常”。拨开默多克卑微的面纱,是令人望而生畏的媒体武器。

  根据已披露的资料,“窃听门”受害者超过4000多人,许多皇室成员、政客、议员都是被窃听的对象,也无怪乎议员的问题都“彬彬有礼”,因为谁也不知道默多克手里有什么级别的武器,有多少子弹。

  从丑闻开始至今,新闻集团市值缩水了约15%,然而,市场在第一时间总是短视的,从长远来看,如果能控制丑闻不再升级蔓延到别的地区,就尚不足以伤其筋骨。

  日前,美国宣布开始调查默多克旗下报纸是否窃听9·11受害者电话,可以预料,默多克将会奋力抵抗。他在美国经营着著名的福克斯电视台,是众所周知的共和党传声筒,这跟他在英国翻云覆雨左右政局不同,默多克在美国选举战中与共和党形成了共同体,其势力虽不如在英国但必会更加顽固。

  默多克野心太大,不断高调扩张,上至王宫(博客,微博)贵族政府要员,下至普通民众都感受到他的强大压力,这必然导致多方势力的联合阻击。如果默多克不能改变策略,这“窃听门”就将标志这个庞大媒体帝国势力的最高峰。媒体一旦披上自由独立的外衣则易具有迷惑性,新闻集团是“自由,独立”的媒体精神的最大受益者,结出却是如默多克传媒帝国这样的垄断资本之果,这不得不说是个巨大的讽刺。如何对庞大的媒体集团进行有效地监督和节制,将是摆在西方世界的一道难题。

(责任编辑:王涛 HN031)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。