我已授权

注册

向松祚:QE3将使全世界经济成为“瘸腿经济”

2011-08-18 17:02:17 和讯网 

向松祚
向松祚

  和讯网消息 8月18日和讯网举行了美债危机与中国突围研讨会。中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长向松祚在研讨会中称,美国推出QE3的可能性是80%。他认为,美联储主席伯南克的宽松政策将进一步扩大美国的虚拟经济,导致全世界经济形成“瘸腿经济”。“随着实体经济这个腿越来越短,虚拟经济这个腿越来越长,瘸腿会走得稳吗?它肯定要崩溃的。”以下是发言实录:

  主持人李犁:向老师有没有什么解决办法?

  向松祚:大家可能对QE3有所误解,美国并没有推出QE,美国的政策就在这儿,为什么我们提出QE呢?因为80年代美联储要求美国的法律越来越透明,过去一直在搞,印钞票,买美国的国债,为什么现在取一个新词加“QE”呢?就像中国搞双规一样,规定的时间,规定的数量,规定的时间内买多少债的意思。而去年11月份和今年6月份买了6000亿,买完之后他说的很清楚了,这6000亿,我不买了,利率还是很低的,原来持有的债,到期之后本金和利息是要给我的,我重新再把这些本金和利息拿去买,这也是QE的重要组成部分。 QE已经在这儿,至于为什么会出现另外的双规,规定的时间,规定的数量,就是大家认为的QE3,我认为这种可能性是80%。

  主持人李犁:向老师,我想跟您讨论讨论一下QE3政策。昨天夜里标普推出一个新的报告,把低利率政策推至2016年,认为美国长期低利率和零利率政策会维持到2016年,我们都理解它是宽松货币政策其中的扩展或延续,但我们通常理解的QE3是说,美联储会不会再注入新的流动性,和美国政府一起,再往这个市场里注入相当一批的流动性,鼓励大家进入风险资产,再把虚拟市场的资产进一步扩大?

  向松祚:你说的QE3就是我说的“双规”,前一部分的QE一直在那儿,我说的是规定的时间,规定的数量,我认为可能性是80%,我也同意海洲博士的观点。伯南克这个人我深入研究过他,他的思想受到大萧条和日本大衰退的影响,他现在一根筋一定要搞这个事情,你不要怀疑他。他这个对刺激美国经济没有什么用。他这个理论模型没有什么用,它一定会把虚拟经济搞得越来越大,现在美国经济放大一点全世界经济会形成“瘸腿经济”,实体经济这个腿越来越短,虚拟经济这个腿越来越长,“瘸腿”会走得稳吗?它肯定要崩溃的。

(责任编辑:苏小静 HF002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。