免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

“萝卜招聘”嘲弄社会公正

  • 字号
2011年08月19日00:01 来源:中华工商时报  作者:任超然

  谁都知道现在的公务员招聘中,“猫腻”和“关系”是一直普遍存在的问题。只是很多时候,入围面试圈的考生们还没回过神来,就莫名其妙地被某种理由刷下,而考生自己大多也就吃个“哑巴亏”,没法深究。但是,如果问题一旦被人揪出来,摊在阳光下,就必然引起公愤。

  日前,庐山管理局公开招聘工作人员。笔试入围名单公布后,有网友举报称,11个事业单位的职位考录笔试中,有5个单位的第一名都是当地领导干部的子女,质疑这是一起超级舞弊事件。对此,庐山管理局称“只是巧合”。

  一句“只是巧合”,成了点燃民众怒火的引子。人们给这种“量身定做”的招聘起了个名字,叫“萝卜招聘”,正所谓“一个萝卜一个坑”,是为了某个关系户而提前设定好招聘条件:比如户籍、学历、身高、年龄等,把许多寒门子弟排挤在外。

  对于考生而言,这无疑是最大的不公。堂堂一个事业单位,为了某些关系户的私利,公然置所有考生利益于不顾,把考生都给“耍”了,何其无耻!每一个考生,从看到招聘公告,到报名,到备考,到考试,到面试,层层环节都倾注了百倍精力,而最终却不过是充当了一个陪衬,情何以堪?人们不禁要问,在这场没有硝烟的“战争”中,到底还有没有公平可言?如果没有,那还考什么?还招什么?

  另外,就庐山管理局招聘事件的官方反应来看,似乎把老百姓的智商看得太低。一句“只是巧合”就能堂而皇之的为自己的猫腻行为找借口,难怪有网友会大骂这样的解释“不要脸”。官方的说法从“这是一种巧合”到此前的“这是人之常情”,这字字句句不仅没有一个完整的解释,相反却伤害了包括所有参加全国各种公务员考试的考生的心。庐山管理局应该做的只有道歉,并给出重新招聘和面试的各种补救方案,而绝不应该以这种糊弄三岁小孩的语言来“激怒”大众。

  庐山管理局的“萝卜招聘”被曝光后,从网上到网下,人们讨论最多的是如何保证那些有能力却没有关系的考生的真正利益。对于考生而言,在千军万马过独木桥的公务员考试中,唯一能做的就是好好准备,好好发挥。而对于身为招聘方的各种政府机构以及事业单位而言,如何在人才招聘过程中杜绝这种令人愤慨的腐败,如何拿出有效的监督机制和惩罚措施,让这种害人又害国的现象不再上演,这些是当前最棘手的问题,也是亟待解决的问题,相关职能部门不能再每天喝茶聊天炒股票了,做些实实在在的有意义的事情吧。

  公务员考试能否公平公正,小到影响考生的权益,大到影响一个国家的公务员人才系统的实力。如果今天这个部门来个“猫腻”,明天那个单位来个“关系”,相信公务员系统的人力资源水准必将下滑。说大点,这影响到的是整个国家行政系统未来的办事能力和效率。

  回到参加公务员考试的考生身上。这几年来,随着工作和生活压力的不断上升,公务员的稳定和保障成了很多年轻人在职业选择上最看重的部分。由于买房、结婚、生子的压力,有不少年轻人,甚至是还未进入社会闯荡的毕业生,把考上公务员当作自己的人生目标。

  对此我们可以理解,但多少感到可悲。年轻人不是应该多一些闯荡精神,多一些历练,多一些梦想,多一些做自己想做的事的尝试吗?

  “考上公务员了,户口的问题解决了,房子的问题就解决了,那么,结婚的问题也就解决了,将来小孩入学的问题也解决了。”有人这么说。这话看起来很现实,貌似也有点道理,但对于一个国家的发展而言并不是好事。年轻人是未来的希望,也是创新和发展的动力。其实大家不妨把思路打开,不要总把“公务员”三个字看成是个人生保险。

  我们不是要给“萝卜招聘”现象找理由,在呼吁政府处理招聘黑幕事件的同时,我们希望社会各界能够引导年轻人建立正确的价值观,而不是让他们觉得“考上公务员是万能的,是唯一出路。”这需要的不仅仅是媒体的几句评论,或者官方的呼吁,更需要在切实保障年轻人各种权益的基础上吸引他们为了自己的梦想投身到各种事业中去。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。