免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

日本中小企业积极举办招聘会争相招聘中国留学生

  • 字号
2011年08月23日13:53 来源:中国新闻网 

  中新网8月23日电 据日本新华侨报网报道,近年来,日本大企业纷纷进军中国市场,中小企业也不甘示弱,开始招收中国留学生,增强在中国市场的竞争力。最近,京都地区的中小企业加快了录用留学生的步伐。

  据日本当地媒体消息,京都地区的中小企业开始积极录用外国留学生。留学生既了解日本文化,又同时掌握日语和母语两门语言,对于瞄准中国等海外市场的企业非常有吸引力。各个企业向有关部门的咨询不断增加,留学生招聘会也是一场接一场。

  京都的经济团体和各大学共同设立的“KYO海外人才录用促进会”透露,2009年以前,每年中小企业录用留学生的咨询都只有2到3件,2010年升至10件,2011年截至7月就已经达10件,呈现出急速增长的趋势。

  该协会称:“今年以来,市场形势发生了很大变化。随着国内市场的长期低迷,中小企业加快了向海外市场进军的步伐。”留学生方面也对进日本企业工作很感兴趣,有关咨询也不断增加。京都府国际交流中心原来每周开设两次的留学生咨询活动也从4月开始增加到每周三次。

  京都市一家制造流量计的企业从2006 年开始采用在日本有留学经验的中国人,2009年又招收了刚毕业的中国留学生。此举效果明显,企业效益得到了很大提升。该企业的负责人小岛真理子说:“这些有留学经验的员工在中国当地的展览会等活动中发挥了很大作用。”由于作用明显,今后,该企业还将招收更多的海外人才。

  8月10日,京都市高技术研究所举办了开拓海外市场研讨会。10家中小企业参加了研讨会。制造健康产品的PHITEN公司社长平田好宏介绍了发挥中国留学生优势开拓中国市场的经验。平田好宏介绍了通过中国人职员开拓市场的事例,引起了与会者的广泛兴趣。

  在京都开展人才介绍业务的一家公司负责人介绍,中国留学生出人头地的意愿很强,“与大企业相比,中小企业的灵活性非常大,如果告诉中国留学生"想培养中国方面的负责人",肯定能招揽到很多优秀人才。”(王鹏)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。