免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

刘畅谈父亲刘永好:爸妈给我的基因比较好强

  • 字号
2011年08月31日11:12 来源:和讯网 

  和讯消息 2011年APEC中小企业峰会于2011年8月29日至31日在成都举办,本届峰会锁定“成长的力量”这一主题,将深入解读当前形势下,中小企业如何抓紧机遇,坚持创新,快速成长,实现产业升级的发展之道,成就中小企业的伟大可能。新希望集团的董事刘畅在本次峰会上谈到自己的成长经历时表示,自己的家庭环境使得她面临更多的选择,不会像家庭出身比较普通的小孩,他们唯一的出路就是要读书,但是爸妈给她的基因里面还是比较好强。以下为文字实录:

  刘畅:刚才伊丽莎白聊天的过程中聊到了一点,我觉得这部分对我的影响很大,包括刚开始我们聊到担当力的问题,如果我不是生活在这个家庭,假如这个家庭又不是存在于80年代的时间点上,我觉得我今天也不会坐在这个地方,也不需要做企业的承担者,可能我可以做一些貌似更轻松的日子。

    另外一个,我自己认为站在家里第二代,往上看我的父母,不好把男人和女人分开来看是女性还是男性。我的父亲到今天大家认为是非常成功的一位企业家,可是从家庭的角色来看,我觉得我的母亲更是成功的人,不要单独讲男人,还是女人,尤其是创业的时候,很多时候我爸爸在外面遇到很多问题以后,回来之后会特别特别着急找到我妈跟我妈聊这些事,从我妈妈的角度给他分析,就像刚刚汪总都聊到了,我们女性的敏感、细腻绝对是一个家庭动力的源泉。我自己认为无论是我爸爸,还是整个家庭方面,母亲的角色带给家庭带来太多太多重要的力量了。

    主持人:我能追问你一个问题吗?像你,尤其你爸爸那么成功,很多人会羡慕你们,说他们太好了,坐在那儿不做什么都可以赚钱,过很好的生活,我看到一些明星的孩子,他们小时候经常说我爸爸妈妈是谁,当他有自我认同的时候,他非常反感说我是某个某个明星的孩子,而且他承受的压力非常大,非常叛逆,而且大多跟父母关系不好,有一段时间,这是我看到的演艺圈当中的现象。不知道你们有没有这样的压力,觉得我长大了,或者要怎么样,当然你是女孩子,也不太一样。我想了解一下其他的像所有的富二代,男生的压力不就更大了吗,能不能分享给大家大家呢?

    刘畅:我觉得你刚刚说的特别对,可能你对这方面也关注很多。不仅仅是明星的家庭,像我,还有好多跟我家庭比较类似的孩子们,其实我觉得都有这样的问题,是一个阶段,好多孩子都有叛逆心,或长或短,或早或晚,我属于比较早一点,比较长一点,因为我出国比较早十四五岁就出国了,十六岁之前去到美国,所以那个时候要面对一个完全不一样的社会体系、宗教,包括看人接物的角度都不一样,所以在那个时候在美国上课的时候听到小故事觉得非常好听。听了之后老师要我们做作业。我跟老师说我做不出来作业,老师说为什么?他说你就写你的感受,我说我写不出来,以前我在国内,大多数的时候,一篇文章课题都是有一定解的,这个解八九不离十,而这个好像没有正确的答案,所以我不知道我该怎么做,我觉得这可能是举了一个小例子,这是我当初十四五岁价值观大的转变,后来我决定回来读大学,这个跟家里吵的不可开交,我回来之后我爸跟我严肃谈了一次,他说你要回来你一定不能呆在成都,因为成都太多好玩的了,你肯定想玩,你要么去北京,要么去上海,因此后来我选择北京,18岁自己就拎着巷子去了北京,然后刚下老机场的传送带,我当时头一懵,怎么这么多人啊,我要开始一个人生活了。

    主持人:你爸没有接你?

    刘畅:没有,我一个人。可能他比较生我的气,我一到北京,司机对我的热情,一股京腔,当时我特别愤青,我说:你不喜欢我也不要骂我啊,我扔下一百块钱就走了,然后进了外交学院,可能是我爸妈给我的基因里面比较好强的原因,我回不了美国,也不能回成都了,我就一边流眼泪,一边心里想一定要把北京话说好,第二件事一定要在北京找到我爱吃的和喜欢的朋友,这样反过来开始我中国的生涯,我叛逆心特别强,因为我面对了很多文化的冲洗,所以我是一个小海归。像我们这样的家庭环境的孩子们可能都会面临更多的选择,不会心家庭出身比较普通的小孩,他们唯一的出路就是要读书,而对于我们来说,我们在很多时候父母可以帮我们做很多选择,我们自己也可以选择自己的生活。这对于我们这样的孩子,对于家庭之间的维系,我这里要强调一点,妈妈这个角色相当重要,因为很多次反复当中,我觉得我跟我爸爸其实一直是有冲突的,但是真的妈妈这个角色以柔克刚,她不断灌输爸爸有多爱你,就是这样的事,我觉得妈妈特别重要,所以我不觉得我爸爸是老大,现在我觉得我妈妈是老大。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。