我已授权

注册

小贷公司试水

2011-09-05 09:58:08 证券市场周刊  李圣鹏

《证券市场周刊》2011年第33期封面
《证券市场周刊》2011年第33期封面

小贷公司试水
小贷公司试水

  重庆金交所率先推出小贷资产证券化,此创新要想在更大范围内推行,尚需政策、保险及银行机构等的支持和参与。

  【《证券市场周刊》记者 李圣鹏】8月的重庆,闷热,街头处处是不加掩饰的拆迁、建筑工地,正在大干的山城已顾不上装扮。

  在重庆闹市区解放碑的一座楼中,人们正围绕着一个名为“小额贷款公司资产收益权凭证”的新事物而忙碌着。小额贷款公司资产收益权凭证即是将小额贷款公司贷出去的资产打包后,再发行收益权凭证。

  这是一种全新的金融创新业务,或将撬动中国资产支持证券(ABS)市场的“大蛋糕”。进入2011年以来,监管部门也频频释放欲重启信贷资产证券化的信号。

  5月14日,央行副行长刘士余表示,小额贷款公司在发展过程中面临资本金来源不足的问题,可以考虑通过银行间债券市场进行信贷资产证券化。

  8月18日,央行金融市场司副司长吴显亭表示,国务院已经批准信贷资产证券化继续扩大试点,央行会同相关部门目前正在积极研究进一步扩大中小企业信贷资产证券化的实施方案。

  与此同时,重庆也正在探索。

  7月19日,重庆金融资产交易所(下称“重庆金交所”)首批总价值1亿元的小贷公司资产收益权凭证和价值1000万元的信贷资产上线,甫一推出即告售罄。

  “小额贷款资产收益权凭证是由小额贷款公司作为发行人,以其小额贷款资产包产生的现金流为支持,基于应收债权出让其收益权的资产转让方式。”重庆金交所董事长罗得志博士对《证券市场周刊》记者说。

  这与资产证券化类似,但也并非完全相同。资产证券化融资时,发行人先将资产包真实出售给一家特殊目的机构(Special Purpose Vehicle,SPV),然后由SPV来发行有价证券融资。而小额贷款资产收益权凭证融资时,并不设立SPV,资产包的所有权并不发生实质性的转移,因此,它的收益和风险是锁定的。

  重庆市副市长童小平在上线现场表示,该产品对于解决草根经济的资金问题,对于解决老百姓的创业问题,对于解决中小企业乃至微型企业的发展问题,都有积极意义。

  此番重庆市政府为支持小额贷款公司和草根经济,敢为天下先,也吻合其一贯的思路。早在2008年,时任重庆市常务副市长的黄奇帆就提出,要把重庆建成银证保之外的另类金融中心。当年5月,银监会、央行联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》,以黄奇帆为组长的重庆小额贷款公司试点领导小组随后成立。不到两个月的时间,重庆第一个在省级层面出台指导和规范小额贷款公司试点相关文件。

  政府的推动让重庆小贷行业得到了迅猛发展。截至2010年底,重庆小贷公司实收资本55.28亿元,贷款余额60.32亿元,两者均在西部省份中排名第二。

  为更好服务草根经济,重庆金融系一直酝酿帮助小贷公司创新融资方式,解决其资金紧张的问题。

  2011年4月,重庆市政府办公厅在一份下发文件中表示,在监管部门的支持下积极实行融资比例弹性化试点,对于经营管理较好、风险控制能力强的小额贷款公司,融资比例上限可提高到资本净额的100%,并在试点的基础上逐步扩大;积极支持经营管理较好的小额贷款公司通过信托贷款、信贷资产转让和股权质押等方式融资。

  小额贷款公司资产收益权凭证则为小贷公司开拓一个新的融资渠道,当然,能够进行此项金融创新也与小贷公司仅受地方金融办监管有不可割裂的联系。

  按照重庆金交所业务规划,第二期中小企业信贷资产收益权凭证除了包括小贷公司信贷资产收益权凭证,还将引进企业应收账款转让、租赁资产收益权凭证及信贷资产转让等新交易品种。

(责任编辑:韩冰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。