免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

武汉首条地铁轨道这样“炼成”

  • 字号
2011年09月06日05:46 来源:荆楚网 

  湖北日报讯 记者 杨礼兵 严运涛 通讯员 尹修华

  长28米、宽32米、深16米,两个篮球场大、“陷入”地下4层楼高的超级大坑,兀然出现眼前。昨日,站在武汉地铁2号线金色雅园站竖井口,庞大的施工现场让人震撼。

  竖井,地铁铺轨的中间点。井外,钢轨完成拼装;井口,轨排吊装入隧;井内,钢轨沿着长长隧道植入三镇腹地。

  千余平方米的作业区内,一片繁忙,10余名工人正在紧张拼装轨排。轨排由2根25米长的钢轨并排组成,中间用等距钢条铆固。 武汉建地铁不仅用上了自产盾构机,直流电源开关在这里首次国产化,钢轨也是“武汉造”,产自武钢,每根重约9吨,身价近万元。负责铺轨的中铁十一局项目经理汪林介绍,2号线正线全长27.7公里,钢轨用钢量约9000吨。

  拼装完的轨排乍一看像“蜈蚣”,钢轨下“长满了腿”。施工人员解释,“腿”是钢轨下“扣上”的固件,每62厘米一个。固件有三层,最底层是长46厘米、宽28厘米、厚16厘米的水泥枕,中间层是高弹性塑料垫板,最上层则是铁垫板。固件缘何如此复杂?汪林介绍,钢轨固件的两层垫板,主要作用是减震和降噪,弹性塑料垫板有厚薄之分,地铁经过居民区时,钢轨采用厚达两厘米的塑料垫板。

  竖井上方10米的高空中,两座“高高在上”的红色龙门吊很打眼。这两位“大力士”一把拎起重达20吨的轨排,放到井底的运轨车上,同车还吊装一张张扎好的网状钢筋笼。至此,铺轨进入地下作业程序。

  戴上安全帽、换上套靴,沿着钢管焊接而成的“楼梯”,下到距地面18米深的地铁站底层。步入隧道,只见两排已铺就的钢轨向前延伸,老远才看到灯火通明的铺轨现场。

  运轨车经隧内搭设的临时施工轨道,将轨排运抵施工前沿后,两台小型龙门吊先卸下网状钢筋笼,垫在水泥道床上,再抓起轨排放置其上,通过轨排上伸出的一只只钢筋“爪子”与钢筋笼固定在一起,再浇筑水泥。

  钢轨铺设不久,新浇的水泥不许践踏,记者只得打消继续前行采访的念头,在一旁看调轨工人用标尺调整轨道宽度、高度,铆紧每个螺钉,打磨掉附着其上的水泥屑,一段地铁钢轨就这样炼成了。

  用强光手电筒仔细察看,可见每段钢轨之间有缝隙。过去铁路铺轨采用螺丝拼接,留下缝隙,火车通过时发出“咔嗒”噪声,地铁则不会。汪林介绍,后期会将钢轨焊接成一条完整的钢轨,实现“无缝”对接。

  铺轨现场工人并不多,只有十来人,相比高铁铺轨可采用大型铺轨车一次性完成500米的速度,地铁受空间限制,只能采用小型机械,每天铺设几十米。

  眼下,武汉地铁2号线的铺轨已完成“万里长征第一步”。据介绍,2号线金色雅园站至常青花园站双线区间钢轨已铺通,成为完成铺轨的首段区间隧道。全线轨道预计明年3月铺完,确保3月以后能够试车、年底开通运营。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。