QE3会不会到来?

2011年09月10日15:45  来源:证券市场周刊  作者:张尚斌
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 张尚斌】本刊跟踪了近来举行的几次美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议中各成员的观点,大多数成员认为美国经济的复苏要差于预期,美国经济的症结在于增长不可持续、高失业率两者的结合。我们不妨从FOMC的角度看看QE3会否发生。

  QE3难改失业率

  值得一提的是,目前美国的长期失业率处于高位,据7月份统计的数据,长期失业率占总失业率约44%,说明很多失业者的技能和目前的工作不匹配,这意味着美国的结构性失业正在加剧,很难只用短期货币或财政措施(包括任何形式的量化宽松)能够解决。FOMC的成员也意识到这一点,所以大家期望的大规模量化宽松可能不会到来,至少规模会低于预期。

  还需要关注的是美国的技术进步,尽管当前仍处于危机当中。企业削减成本的愿望可能导致进一步机械化,以取代之前主要由人工来完成的工作。引进新技术的费用可以由减少员工薪金及福利等节省的开支来实现。同时,一旦企业开始再次聘请员工,那些继续长期失业的人很难满足工作要求。

  目前的失业数据显示,失业率最高的分别为:建筑业和开采业(截至2011年7月失业率为13.7%,低于2010年7月份的15.9%);农、林、渔业(11.9%,高于2010年7月的10.9%);制造业(11.5%,2010年7月为12.3%)。

  而失业率最低的集中在管理、商业和金融业(4.6%,2010年7月为4.7%)。

  同时,如果按教育程度划分,最高失业率的是未高中毕业的人群,2011年7月份的失业率为15%,而2010年7月份则为13.9%;而具有学士或者更高学位的人群,2011年7月份的失业率只有4.3%,低于去年同期的4.5%。

  以上数据虽不完全支持结构性失业这一说法,因为失业率最高的职业基本属于劳动密集型行业,而且受危机影响最严重。然而,受教育程度与失业率的关系表明,在技能与工作岗位之间存在错配。因此,美国近来披露的整体失业率下降,与GDP和经济活动增长之间,可能存在严重的延时效应。所以,在FOMC成员眼中,短期的政策是必备的,但效果也是暂时性的。

  通胀压力缓和

  FOMC成员预计通胀在未来几个月将趋于平静,主要是因为能源价格下降和进口减少。对于之前进口的增加,各成员认为主要源于石油产品消费的增加,而其中最主要的原因又是价格的上涨而非量的上涨。此外,FOMC判断,“今年早些时候,消费者能源和食品价格的大幅增加,预计在下半年不会重复。企业对下一季度增长步伐的不确定性,将使通胀不会在短期内上升。”回顾年初至今,美国核心通胀率的上升,部分因素在于机动车市场供应的混乱库存短缺。多数FOMC成员预计,汽车消费在接下来的几个月会增加,从而增加个人消费,这会影响GDP增长并减少价格压力,而且会相对减少核心通胀率。

  所有这些短期内压低通胀的预期,加大了FOMC实行QE3的可能。

  同时,有一些成员认为单纯的进一步货币扩张对当前形势可能不会带来多大改善,却只会助长通胀。QE3已经箭在弦上,但反对它的声音贯穿始终,因为单靠它并不会给经济复苏提供足够支持。有声音说,应采取货币和财政措施的组合。相信这是伯南克和其他美国的决策者的共识,但QE3将是一系列措施的第一步。

  大规模QE3代表什么?

  过去一年的量化宽松政策结果表明,除了助推商品价格之外,QE并没给予市场足够强大的流动性支持。

  如果新一轮宽松政策通过,我们将看到大宗商品价格的显著增加。这将削弱美元汇率对提高美国出口的作用,更别谈靠出口提高抵消石油产品的价格提升和制造业成本的提升。较高的能源和食品价格助推下的通胀将减缓经济增长,并再次让家庭名义收入的增长打水漂。

  然而,在长期,单靠货币措施难以支持足够的增长,而历史经验也表明,QE很可能带来较高的通胀率和导致低经济产出。在FOMC内部,采取更强有力的财政刺激措施加上较轻的量化宽松的组合,似乎是一个更有利的选择。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载