免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

环保部:将把PM2.5纳入环境监管 解决灰霾天气问题

  • 字号
2011年09月23日10:37 来源:《财经》  作者:杨雯

  【财经网(博客,微博)专稿】实习记者 杨雯

  9月22日下午,在“第七届环境与发展论坛”上,环境保护部污染防治司司长赵华林表示,我国目前的环境空气质量评价指标体系中,与灰霾、光化学烟雾污染密切相关的细粒子和臭氧等指标均未包含在内,未来必须逐步将其纳入监管范围。

  我国目前的环境空气质量评价指标体系中,仅包括二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物三项指标,尚不能完全反应空气质量问题。“我们现在要开始着手解决灰霾天气的问题,也就是PM2.5的问题。”赵华林说。

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物,对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,富含大量的有毒、有害物质且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。在中国大部分地区,特别是工业集中的华北地区,PM2.5占到了整个空气悬浮颗粒物重量的大半。

  截止2010年底,除美国和欧盟一些国家外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测。“为防治灰霾污染,我们将尽快修改完善《环境空气质量标准》,将PM2.5纳入评价指标。"十二五"实现逐步把PM2.5纳入环境监管范围,"十三五"将其作为约束性指标。”赵华林说。

  赵华林表示,为了详细监测PM2.5,所有模范城市必须安装测试装置,以此为基础构建能够直接反映灰霾污染状况、适应大气污染防治环境管理需求的空气质量监测体系。

  (证券市场周刊供稿)

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐

精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。