免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

鞍钢欲赴印巨资建厂 钢企海外建厂热正在升温

  • 字号
2011年10月14日00:13 来源:21世纪经济报道  作者:王洁

  10月13日,从巴黎传来消息,刚刚接任国际钢铁协会(WSA)主席的鞍钢总经理张晓刚表示,鞍钢正计划在印度建设年产量200万-300万吨的钢厂。如若成行,这将是继新兴铸管(000778,股吧)、五矿等在印项目后,中国知名钢企再度进军印度。

  “我觉得,在中国之后,印度(在钢铁发展上)将是下一个大国。”张晓刚认为,印度的年度钢产量和需求有可能在今后5至10年里增至1亿至2亿吨。

  作为全球第一大钢铁生产国,中国目前仍鲜有真正意义上的国际化钢厂。继大规模海外资源投资热潮之后,海外建厂冲动,开始在不少大型钢企领导的心中酝酿。

  今年以来,宝钢集团董事长徐乐江就多次公开表示:“中国钢铁业大规模、双向投资的国际化时代即将到来。”而目前中国国内钢市需求增速的放缓,或许也在另一层面迫使钢企在战略上未雨绸缪。

  不过以印度为例,尽管该国钢材目前供不应求,计划到2012年要翻倍至实现1.2亿吨钢铁产量。但已在此谋划多年的安赛乐米塔尔、浦项制铁等全球巨头,仍多少遭遇水土不服、项目延迟之困。

  下注印度

  对于外媒所称20亿美元的计划投资额,鞍钢方面表示尚未确定。

  13日,鞍钢集团有关人士回复本报记者时称:“我们非常关注印度市场,认为有很大的发展空间。目前,我们正在寻找合适的合作伙伴,希望与之一起在合适的时机对合适的项目进行投资。但这需要比较长时间与相关的合作伙伴进行探讨,之前洽谈的项目计划年产量在200万-300万吨。但目前并未最终确定项目的规模和投资额。”

  在此之前,张晓刚曾表示,鞍钢更倾向选择虽然成本较高,但风险较低的发达国家进行投资。印度钢铁业供不应求的现状,或是吸引其进驻的最基本动力。

  9月底,印度钢铁部长Beni Prasad Verma在一次会议上指出,今后五年印度的钢铁年均增长率将超过10%。

  由于印度国内钢铁公司将实施的扩产计划,印度政府甚至预计该国将在2015年成为世界第二大钢铁生产国。而2010年,印度的钢铁总产量仅为6830万吨,排在日、美之后,为世界第四。

  “当然供不应求,印度的发展更多靠内生性增长拉动,基础设施已经成为其后期经济发展的重要瓶颈。”13日,上海钢联(300226,股吧)副总裁兼首席分析师贾良群向本报记者分析认为,“而另一方面,中国的钢铁眼下来讲总量过剩,尤其是板材,而需求却将进入低速发展阶段。”

  中钢协首席分析师李世俊也指出,中国钢铁行业将面临四大考验:需求增速减缓、产业升级需要、环境资源制约以及同质化竞争。

  未知之障

  就印度市场而言,事实上,另一家央企新兴铸管已先于其他钢企出手。

  在2005年流露对印度市场的投资兴趣、2008年的签约后,2010年底,新兴铸管联合五矿集团与印度MNS公司和KGC组建的新印度钢铁有限公司,正式投产。

  新兴铸管持有该公司35%的股份,五矿集团持股20%,中国合资方绝对控股,而印度各合资方共占45%的股份。

  “在国内近乎饱和的状态下,一个产业势必走对外扩张的道路。而我国钢铁业已经在冶金设备安装、设计建造、运营管理方面积累了经验,这些能力可以走出去发挥效用。”贾良群表示,这是中国钢企海外建厂的优势。

  但作为一个较具“排他性”特质的重大产业,海外市场对于中国在内外国投资者的保守态度,则是劣势。

  安赛乐米塔尔欲在印度卡纳塔克邦Bellary地区建设一家耗资63亿美元、年产能600万吨钢厂。但该公司和浦项制铁,此前在印度的恰尔肯德邦和奥里萨邦,均在项目的土地收购上遇到麻烦。

  直到今年5月,浦项制铁才在6年等待后,得到印度环境和林业部有条件同意,其在奥里萨邦获得1253公顷林地,用于新建总产能达1200万吨的钢铁项目。但须双方重新签订谅解备忘录。

  正是由于当地居民反对、环保人士批评,双方在就业问题存有争议等等,导致这一1991年来印度经济市场化改革以来最大的外国直接投资项目,拖延数年。

  中钢协副秘书长、中国冶金工业规划院院长李新创对记者表示:“中国企业去印度,可能遭遇相类似的问题,甚至更多的困难。”

  西门子奥钢联连铸轧制及处理线部门总经理Tim Dawidowsky也认为,中国钢厂在印度除了出口以外没有更大的机会。“在印度,无论是政府还是企业,都希望自行建厂以满足需求。”

  13日当天,塔塔钢铁董事总经理H.M.Nerurkar称, 塔塔钢铁已经向Jamshedpur工厂投资了30亿美元以扩大集团的年度钢铁产能,该工厂预计将在2012年第一季度投产;还计划投资50亿美元在印度东北的奥里萨邦分两个阶段建造一座最初年产能600万吨钢铁的工厂,在2014年至2016年间投产。

  “我们对计划中的增加产能满足印度钢铁需求的计划感到相当满意。如果印度的经济增长率在7%至8%之间,那么印度的钢铁需求增长率将在9%至10%之间。”H.M.Nerurkar表示。

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。