免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

财政部副部长朱光耀:应建立地方债融资机制

  • 字号
2011年10月29日09:00 来源:东方网 

  财政部副部长朱光耀28日表示,我国地方融资平台大多数的项目都投资在基础设施领域,表现良好,但仍存在一定风险。因此,一方面要加强对地方政府融资的监管,另一方面,在财政政策角度作出改革,让地方政府的借贷更机制化或体制化。

  他是在国际商会银行委员会2011年秋季全球会议贸易金融峰会上作出上述表示的。朱光耀指出,地方政府担保的融资大多数投资在基建领域,虽有风险但效果很好,所以通过加强融资监管和进行财政政策改革,包括让地方政府借贷采用机制化或者体制化手段。“我们应该把这个后门关上把前门打开,要有必要的监管和变革使他们融资,这样能够更好地完善我们的税务系统,拉动国内需求和国内消费。”

  审计署的数据显示,2010年底,银行贷给地方政府的贷款为8.5万亿元人民币。中国银监会表示,这个数字为9万亿元人民币,2011年上升至10万亿元。

  为控制地方政府债务问题蔓延,决策层已采取多项控制措施。财政部日前发布了《2011年地方政府自行发债试点办法》,上海、浙江、广东、深圳4地获国务院批准开展地方政府自行发债试点。据广东财政厅披露,广东省(不含深圳)已经定于今年11月底自行发行地方政府债券,额度为69亿元。上海证券报

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。