我已授权

注册

黎友焕:只有中国才能救欧洲

2011-10-31 19:22:04 和讯网  李凌霞

广东省社会科学综合开发研究中心主任 黎友焕(资料图)
广东省社会科学综合开发研究中心主任 黎友焕(资料图)

中国外汇投资研究院院长 谭雅玲(资料图)
中国外汇投资研究院院长 谭雅玲(资料图)

  编者按:在10月26日的欧盟峰会上,欧洲各国领导人通过三项协议。包括欧洲银行业资本重组方案,欧洲金融稳定基金 的扩容方案,同时债权人同意对希腊国债减记50%。有报道称欧盟再度向中国求援。欧盟峰会三项协议能否阻止欧债危机恶化?中国是否该出手救欧洲?和讯网访问整合持不同观点的国内专家学者推出“欧元区路在何方”系列报道之四 “黎友焕:只有中国才能救欧洲”。

  出场专家:广东省社会科学综合开发研究中心主任 黎友焕 中国外汇投资研究院院长 谭雅玲

  10月28日中国外交部副部长傅莹指出,欧洲是世界第一大经济体,自身实力还是很强的,欧洲一些企业的经营状况也很好,欧洲不是没有能力救自己,中国拯救欧洲的问题并不成立。而 10月29日欧洲金融稳定基金(EFSF)首席执行官克劳斯·雷格林10月29日在北京透露,中国认购了EFSF的债券。 中国究竟能不能救助欧洲?该不该救助欧洲?

  10月29日,广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕在接受和讯网访谈时表示,欧债问题不光只有希腊一国,当前形势下,只有中国才能救欧洲。但中国外汇投资研究院院长谭雅玲则表示,欧洲无需中国救助。 欧洲可以通过自己的方式解决资产负债表的平衡。

  黎友焕:只有中国才能救欧洲

  黎友焕认为,目前只有中国才能救欧洲。

  黎友焕表示,事实上从欧元区成立的时候,就已经隐藏了发生债务危机的祸根。“现在放眼全世界,除了中国没有一个国家能救欧债危机。”

  黎友焕分析称,目前美国跟欧盟之间的关系既有合作又有矛盾,他们其实是在相互博弈。而从货币来看,目前人民币的地位暂时是替代不了美元的,而欧元的地位要高于人民币。因此,美国对于欧元对美元的挑战是有所担忧的。因此,美国此时不会救欧债危机。

  黎友焕表示,美国控制了三大评级机构,最近一两年,评级机构经常对欧元区各国债务的评级降级,一调评级,欧元就下跌,美元就上涨。“实际上美国是在利用汇率杠杆来转嫁它的金融风险。因此,美国不会真心实意的来救欧元。”

  黎友焕认为,在这样的背景下,中国的地位则显得更加特殊,因为欧洲是中国主要的外贸出口地,如果欧元出问题了,对于中国与欧元区各国的合作将是十分不利的。

  “现在美国把中国看成下一步最大的对手,那么中国为了要脱身,必须联合其他可以联合的力量。其中欧元区是一个很重要的力量。这样,中国的突围要欧元区的帮助。”

  “放眼全世界能救欧债的国家只有中国才有实力,欧洲是看在眼里、明白在心里。但欧洲人历来都是高傲自居,死爱面子,而且对中国历来的印象不如西方国家。实际上中国救欧债和欧洲需要中国救援是各有所需,各有所好。”

  对于中国将以什么形式出手相救的问题,黎友焕认为,这还应该看欧洲能给中国什么回报来决定。“中国不能赔了夫人又折兵,肯定是要有利于双方的方案才得以实施。”

  谭雅玲:欧洲无需中国救助

  然而,中国外汇投资研究院院长谭雅玲10月31日却 重申她的观点,欧洲无需中国救助。

  谭雅玲指出,欧洲的问题本质上是一个制度和结构的问题,所以它不是仅仅靠资金的问题可以消化掉的,它的制度结构需要费很大的力气来架构,重新组合,甚至要进行改革。

  当然, 谭雅玲也承认 ,目前欧洲的问题是急需资金解决资产负债表的平衡,但 欧洲可以通过自己的方式解决。对于我们关心的涉及某些行业发展的一些专利技术等核心资产,欧洲人会给我们么?欧洲只不过想利用中国的外汇解决资产负债表的边缘问题,来平衡他的资产负债。而核心问题我们是插不上手的。未来中国与欧洲的谈判无非就是要我们买他的政府国债,我们或许会得到一些类似援建计划的方案,但真正的核心利益,欧洲是不会给我们的。

  其实无论欧洲,或者美国怎样,看清对方,看清事态结果已经足够了,但很多人看不清,做些无意义的争论。关键的问题是考虑外围对中国的影响,不要总考虑些类似援助欧洲等没影的事,好在我们的官方态度非常明确。

  谭雅玲表示 , 欧洲的问题对于中国影响是中长期的,那就是中国对欧洲的出口以及未来的通涨预期。我们该考虑的是如何提升自身核心竞争力,在外围不利的情况下,制定正确策略,调整经济结构,使中国经济平稳发展。

  黎友焕:欧债短期难解决 欧元区不会解体

  对于引发此轮欧债问题的希腊,有专家认为欧盟不应该救希腊,应该让其破产,这样才能起到“杀鸡儆猴”的作用。同时,也有专家称,如果希腊问题不解决,很有可能将问题进一步扩大,进一步引发欧元区解体。

  对此,黎友焕认为,欧债问题并不单单是希腊的问题,其他各国的债务问题也不可小看。他认为,欧元区从建立到维持至今,实属不易,更不会轻易就解体。

  黎友焕表示,现在的情况来看,所谓的“欧洲五猪”,包括西班牙、葡萄牙、冰岛、意大利,这四个国家的问题不比希腊的问题好。“他们这五个国家的问题一样的严重,只是希腊被美国挑出来,被评级公司挑出来说事而已。”

  他认为,实际上欧元区的问题不仅是希腊的问题。另外,一旦希腊破产,就会严重打击整个欧元区的经济和欧元去何去何从的问题。如果希腊破产,将不利于欧元的稳定,进而影响国际经济。

  “这次欧盟峰会根本上还没有解决好希腊的问题,就更不用说欧债了。欧洲危机在欧元区成立之时就已经埋下祸根,要解决这样的问题为时尚早,整个欧债问题将贯穿于未来欧洲一段很长时间的发展历程。”

  另外,黎友焕认为,欧元区本来的成立和发展就经历了风风雨雨,现在要解体的话也不那么容易。而且对现在已经形成的体制和框架打击是很大的。特别是在这个时候假如说欧元区解体的话,对整个欧洲的打击是很大的。

  “所以欧元区未来的发展整个让我们难以预测,但是最近就是说欧债危机导致欧元区解体这个预测,可能性不大。”

  

(责任编辑:董力瀚 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。