意大利会否步希腊后尘

2011年11月11日02:05  来源:中国证券报  作者:黄继汇
 字号:

  意大利与希腊经济数据比较

  数据来源:Bloomberg 制表 黄继汇

  本报记者 黄继汇

  目前,意大利成了欧洲主权债务和银行业危机的焦点。不过,机构和专家对意大利是否将步希腊后尘存在争议。

  意大利经济规模较大,其对欧洲经济产生的影响不容忽视。数据显示,2010年意大利全年国民生产总值(GDP)约占欧元区的17%,仅次于法国的21%和德国的27%。而希腊GDP在欧元区的占比为2.5%。另外,意大利所面临的挑战远大于希腊,原因是其主权债务的规模要高于希腊、爱尔兰、西班牙和葡萄牙的总和。

  债务规模庞大

  巴克莱资本本周发布的报告表示,由于意大利经济增速和紧缩措施不足以保证其负担借债成本,意大利已经踏上一条不归路。虽然改革措施是必要的,但其本身不足以防范危机。

  该行表示,经合组织(OECD)公布的数据显示,意大利债务占欧元区总债务比重为23%,希腊4%的债务比重与意大利相比可谓九牛一毛。巴克莱报告中指出,虽然欧元区峰会的结果朝着积极方向迈进了一步,但欧洲金融稳定基金(EFSF)的规模依旧不够。时间正在不断流逝,政策改革不足以打破消极的市场格局。

  投资银行布朗兄弟哈里曼全球外汇策略负责人马可·钱德勒10日发布报告指出,意大利与希腊具备某些相似的地方,投资者正在等待后者债务违约。他指出,意大利所面临的一个负面因素是,该国所面临挑战远大于希腊,原因是其主权债务的规模要高于希腊、爱尔兰、西班牙和葡萄牙的总和。

  钱德勒指出,除了美国和日本以外,意大利的债务高于全球其他国家,这对已经为其他所谓“边缘国家”提供了救助措施的国际货币基金组织和欧盟来说是个大问题。

  高盛集团在其7日发布的报告指出,意大利BTP国债市场是欧洲第二大国债市场,规模仅次于德国,而且其他欧元区核心国家持有大量BTP债券,因此欧洲主权债务和银行业危机的焦点直接转向了意大利。

  经济或陷衰退

  不过,钱德勒在报告中指出,不认为意大利会成为下一个希腊。从整体上看来,意大利的情况比希腊要好,主要有五个理由:首先,意大利主权债券的平均到期期限要比希腊主权债券长得多,这意味着意大利国债收益率可能会有的上涨不是一个即时性问题,将需要一些时间才会渗透到意大利的债务负担中去。其次,意大利政府收取的税收相对较多。第三,与发达国家相比,意大利的整体债务负担(私人债务和公共债务总额)相对较低。第四,意大利一半以上债务的持有人都在本国,这使得该国政府在债务问题上的发言权相对较大。最后,意大利还拥有其他的财富,该国的黄金储备在全球各国中位列第四。

  高盛在报告中预计,意大利国债收益率高企及投资者情绪处于低潮都会对实体经济产生影响,该国经济似乎正陷入严重衰退。报告预计,2012年整个欧元区经济或将不会实现增长。高盛指出,尽管意大利拒绝IMF的金融支持,但该国同意IMF从11月15日开始对其进行季度审查,这加大了改革取得进展的机会。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载