免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训

张力军:APEC区域经济是推进全球经济复苏理性选择

  • 字号
2011年11月15日15:20 来源:CCTV证券资讯 

  据CCTV消息 针对APEC会议,今天我们在连线的现场请到了曾经亲自参与并且见证了整个APEC架构形成过程当中的一位我们中国APEC理事会创始人,同时也是中国APEC理事会理事长张力军先生。下面我就几个相关的问题来请教他。

  主持人:张先生您觉得这次APEC峰会的议题,因为定得比较早又有了一些新的变化。比如说欧债危机,您觉得现在根据您和同事的观察与了解,在这些APEC领导人心目当中最核心的议题有哪些?

  中国APEC理事会理事长张力军:今年的APEC会议主题是“紧密联合的区域经济”,应该说在这个欧债危机的大背景下,在世界经济发展比较低迷的情况下,我想APEC领导人都很清醒的认识到:加强区域经济联系与合作是振兴全球经济的一个理性选择。所以在这次APEC会议上加强区域经济发展联系或者叫深化区域经济发展的程度、强调经济发展的质量、保证经济发展的安全都成为此次APEC会议的主要议题。

  主持人:现在一方面出于一些本土国家政治的考虑,我们看到APEC成员当中,包括前一段时间G20成员当中贸易保护主义现象;另一方面一些政治家为了满足国内升级的需要,确实需要提供就业、提供增长,需要让国内让老百姓通过媒体看到,特别是美国总统奥巴马通过媒体让国人看到总统为他们的就业做努力、在扩大贸易、同时也在为稳定市场的信心做努力。所以您觉得基于这些因素考虑,这次APEC会议在哪些具体问题上可能会有所突破?

  中国APEC理事会理事长张力军:应该说APEC一直在关注贸易的自由化和商务的便利化这个议题,实际上APEC也是反对贸易保护主义的主要阵地。长期以来APEC对于推进贸易全球化作出了很大的贡献,2011年我想APEC领导人的一些想法出于您刚才讲的各自不同目的可能有所区别,但从总体方向上看我觉得继续深化区域经济贸易投资自由化还是一个大势所趋,是我们的主要关注。应该说从2011年APEC会议上主办方也提出强调APEC的机制化,但是我想大多数的APEC成员仍然认为APEC是在一个平等自愿、协商一致的原则上去达成合作的,我想2011年的APEC会议在广度和深度上有所改变,质量上有所提高。

  主持人:我想我们中方的立场可能还是一直关注团结一致,特别是强调增长与稳定,您觉得中方的立场这次在APEC会议讨论中有哪些会得到比较充分的体现?

  中国APEC理事会理事长张力军:比如说我们在“绿色增长”方面,实际上我们中方一直在这方面处于积极支持、积极参与,努力促进APEC区域内各个成员体,为了促进“绿色增长”而进行的贸易经济技术合作。我想在这方面中国是作出了表率的作用,也得到了各成员体的高度关注和赞同。

相关新闻

相关推荐
我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。