热钱流出或将倒逼央行提前宽松

2011年11月27日11:27  来源:证券市场红周刊  作者:袁野
 字号:

  《红周刊(博客,微博)》实习记者 袁野

  10月份我国外汇占款增量出现46个月以来首次负增长,单月减少了248.92亿元。而上次单月外汇占款负增长是在2007年12月的金融危机前夕,那是由于热钱回流发达国家而导致。此次外汇占款负增长对于中国泡沫经济意味着什么?

  热钱跑路导致负增长

  我国外汇占款增量通常是由两块构成:贸易顺差和外商直接投资(FDI)的增长,另一方面就是不可解释的部分,即国际热钱。10月份我国170亿美元顺差和83亿美元FDI,均为正增长,但是外汇占款为何会出现负增长呢?主要原因还在于热钱流出。

  其实,早在今年9月份就有热钱撤离的迹象。9月22日,一年期NDF(美元兑人民币无本金交割远期)合约出现了大量抛售,至收盘走高730个基点至6.4270,反映出单边看涨人民币的预期转为贬值预期。10月底,在香港和内地市场人民币汇率倒挂,期间,包括中银香港这样的机构都没有美元头寸抛售。这一系列现象预示着10月我国外汇占款的负增长。

  自从汇改以来,人民币兑美元一直存在着较高升值预期。造成了海外热钱赌人民币升值进行套利交易,大量游资进入中国导致外汇占款居高不下。同时我国一些金融机构和企业也在进行着套利行为。对外经贸大学丁志杰教授接受《红周刊》采访时说,“2011年6月末,金融机构和企业的外汇资产小于负债,头寸是负。表明过去企业不仅把所赚外汇卖给了央行,还从海外借汇再卖给央行”。而现在由于国际市场上美元流动性极度紧张以及人民币升值压力减弱,导致海外热钱纷纷回流,那些借汇机构不得不还回美元,美国8月份之后货币供给数据大幅提升也是佐证。当然,楼市下跌也是海外资金撤离的理由,“这几年来,境外热钱主要在房地产市场获得了暴利,不少热钱在意识到中国房地产发展局限到来后,都想落袋为安”。广东省社科学综合开发研究中心主任黎友焕(博客,微博)对本刊说。

  历史是否会重演?

  2007年12月外汇占款负增长后,A股市场从6124点飞泻,尤其是从2008年9月份开始持续流出,整个四季度热钱流出约为1200亿~1400亿美元。时隔46个月外汇占款再次出现负增长,是否是新一轮经济下滑的开始呢?本周公布的汇丰PMI前三季度规模以上工业企业增加值都延续了经济放缓的势头。此次是历史重演吗?

  两者背景不大相同。四年前,国际金融市场上流动性相对比较宽松。热钱风险偏好度相对比较高,那时撤回是基于全球经济危机的。而2008年之后避险情绪一直存在,热钱对于风险容忍度急剧降低,今年以来美国风险指数VIX一直处于较高水平,这导致每次出现经济问题都会引起避险资本回流。宏源证券(000562,股吧)宏观分析师秦培景对本刊说,在存量货币没有发生大变化的情况下,全球资金重新配置可以理解,不必过于担心。此次热钱的外流并不表明中国实体经济很差。丁志杰也认为,此次热钱的流出并不能看做是一个对于中国未来经济形势较弱的信号。

  或倒逼存准下调

  外汇占款10年来都是我国基础货币供应的主要渠道。今年以来,每形成3000万美元的外汇占款央行就会提高一次存款准备金率,以对冲外汇占款的增加。大量外汇占款流入也绑架了我国的货币政策,使之缺乏独立性。

  从记者采访多位专家来看,短期内外汇占款的负增长具有一定的持续性,但最多不会持续到明年一季度。由于对外汇占款影响较大的顺差在未来一段时间内将会持续下降,外汇占款增量中枢也会下降,月度数据的波动中枢不会再像以前一样保持在2000亿人民币以上,这样就增加了央行货币政策的独立性。“热钱流出使得我国货币政策的压力减轻,可能是微调力度加大或提前出现都不为过。”黎友焕说。周三汇丰PMI初值急速下降为48,预览值较上月终值下降3个点,特别是产出指数和新增订单指数都明显回落,显示出支撑中小制造业复苏的动力不足。

  虽然央行周四否认了对浙江农信系统5家机构下调存准率是全面下调银行系统存款准备金率的信号,但是央行仍有很大空间下调存准。渣打银行中国经济学家王志浩表示,政府很有可能在年底前降低存款准备金率,而且会赶在春节前推出。即使央行不会在年内下调存准,但是也会通过公开市场操作的行为调整货币总量的供给,且会比此前微调力度要大。

(责任编辑:HN031)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载