2厘米以下肝癌检出率88%

2011年11月30日07:20  来源:文汇报  作者:陈青
 字号:

  本报讯 (记者陈青)复旦大学中山医院昨天正式宣布:复旦大学肝癌研究所樊嘉教授领衔的课题组在肝癌早期诊断方面的研究取得新突破针对目前临床上常用的肝癌诊断标记物甲胎蛋白(简称AFP)所存在的敏感度和特异度不理想的现状,结合我国大部分肝癌发展变化的乙肝、肝硬化和肝癌这三阶段,课题组从近千名不同人群的血浆中筛选到了由7个microRNA组成的早期肝癌诊断分子标记物,将其整合后建立起诊断模型,使小于2厘米的肝癌诊断准确率接近90%,效果优于传统的AFP。

  该研究成果近日在线发表于国际临床肿瘤领域最权威的学术期刊美国《临床肿瘤学杂志》(影响因子为18.97),该杂志同期配发了编者按,对该研究成果给予高度评价,称其可能改变传统的肝癌筛查方法。

  我国是肝癌高发国家,全世界50%以上的新发和死亡肝癌患者发生在中国。由于肝癌起病隐匿,超过60%的肝癌患者在初次就诊时已进入中晚期,从而失去根治性治疗的机会,总体5年生存率只有7%左右。目前临床上常用的肝癌诊断标记物为甲胎蛋白(AFP),但40%的肝癌患者AFP并不升高,呈AFP阴性。而在妊娠妇女、急慢性肝炎、生殖腺肿瘤和胃肠道肿瘤等人群中,AFP亦可能升高。因此,寻找特异性和敏感性均高的诊断肝癌特别是早期肝癌的分子标记物,成为目前临床研究的重点和难点。

  复旦大学中山医院肝癌研究所科研团队与复旦大学病理系合作,经过三年攻关,终于在肝癌患者血浆中筛选到了由7个microRNA组成的早期肝癌诊断分子标记物。据论文第一作者周俭教授介绍,microRNA是一类短链不编码蛋白质的小RNA。该课题组研究发现,某些血浆microRNA的表达量在肝癌患者与正常人、慢性肝炎和肝硬化病人之间存在显著差异。进一步通过高通量的芯片技术和实时荧光定量PCR技术筛选到7个肝癌相关的血浆microRNA。课题组利用这7个血浆microRNA建立了一个诊断模型。此模型可以准确地诊断早期肝癌,包括AFP阴性的肝癌,诊断正确率高达88%。

  众所周知,乙肝、肝硬化和肝癌是我国大部分肝癌病例发展变化过程。该研究采用了三种不同的人群作为对照,包括健康人、慢性乙肝、乙肝肝硬化患者,将肝癌发展过程中不同时期的人群均纳入了对照组,因此筛选出的microRNA能将肝癌与各类对照人群区分开来,更适合临床应用。另外,肝癌是多因素多基因影响的疾病,该研究整合了7个血浆microRNA建立诊断模型,大大增强了肝癌诊断的效能。

  据论文通讯作者樊嘉教授介绍,血浆microRNA检测在临床上的应用具有许多优势:首先,microRNA在血浆中能耐受RNA酶的降解,非常稳定;其次,检测方便,只需抽取1毫升血即可在数小时内得出结果,创伤性小,利于连续动态检测和人群的大规模筛查;另外,检测技术要求简便、成本低,易于推广应用。利用血浆microRNA诊断模型可以诊断小于2厘米的早期肝癌,使一大批原来由于缺乏有效诊断而失去治疗机会的肝癌患者得到及时的治疗。

  据透露,目前该成果正在申请中国、美国、日本和欧盟等国家的专利。课题组下一步将开发用于临床的试剂盒,预计2年内将实现在肝癌高危人群中开展大规模筛查的预想目标。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载