2011年中央经济工作会议前瞻:货币政策或稳中有松

2011年12月04日10:19  来源:证券市场红周刊  作者:张宇
 字号:


证券市场红周刊2011年第47期封面
证券市场红周刊2011年第47期封面

  辨调,2012!

  ——2011年中央经济工作会议前瞻

表

表

表

表


  策划/《红周刊(博客,微博)》编辑部 统筹/张宇

   编者按:在即将召开2011年中央经济工作会议前,A股一直找不到调,走势颇为波动。不过,11月30日晚,央行提前下调了金融机构存款准备金50个基点,是近3年来首次下调。但这预示着今年中央经济工作会议将会为2012年定调宽松吗?市场对此尚存争议。在老问题和新挑战面前,不管货币政策保持中性,还是全面放松,明年积极财政政策和扶持新兴产业进行结构调整的基调是大概率的。投资者需要密切关注中央政府的定调,从中寻觅政策性机会。

  ·会议背景·

  中央经济工作会议三大新背景挑战

   《红周刊》记者 张宇

   宽松比市场预想中来得要早,本周央行手中的“缰绳”稍微松了松,下调了50个基点的存款准备金率。尽管对于货币政策基调经济学家尚存争议,但不容回避的是,中央经济工作会议对于2012年的定调将会发生新变化,因为今年宏观经济背景毕竟不同于去年。

  变化1:经济下行风险增加

  尽管2010年GDP同比增速已经呈现出逐季走低趋势,但是与去年相比,今年GDP增速下滑势头进一步加剧,三个季度分别为9.7%、9.5%、9.1%(见图1),远低于去年10%以上的水平,也低于1979年~2010年年均9.9%的高增速。而新公布的10月份规模以上工业企业增加值以及11月份PMI显示出经济收缩未来还将持续,在经历了2009年的快速扩张后,中国经济正在第5轮周期里经历收缩。

  可以从投资、出口、内需这“三驾马车”逐一剖析。从投资增速来看,今年前三季度城镇固定资产投资增速从上半年的高点有所回落,但仍然保持了较快水平。值得注意的是,作为固定资产投资重要内容的房地产和制造业投资下滑尚未有止跌迹象。随着楼市调控房地产投资增速从年初的35.2%下降到10月份的31.1%。国家统计局新公布的制造业PMI也表明了收缩趋势(见图2),特别是11月份PMI跌破了荣枯线,为49%。其中新订单指数环比大幅下降2.7%,近三年来首次进入收缩区间。

  与2010年相比,外贸出口回落速度非常明显,贸易顺差持续收窄。今年10月份,外贸出口同比增速回落至15.9%的较低水平,连续三个月保持环比负增长。这是由于我国主要贸易伙伴欧美经济体出现了较大动荡。另外一驾“马车”——消费内需,从2002年中央经济工作会议就开始强调“扩内需”,但是国富民穷,内需消费依然欠缺“马力”,近3年社会消费品零售总额增速不温不火,约保持在20%的水平。

  “三驾马车”欲跑乏力令市场担心未来两个季度经济将跌入低谷,所以在最近几次反弹中,交易回报里都难觅机构身影。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载