吴建民:美国转移国内矛盾引发中美汇率战争

2011年12月18日18:31  来源:和讯网  作者:李昌
 字号:
品牌中国产业联盟副主席、全国政协外事委员会副主任吴建民
品牌中国产业联盟副主席、全国政协外事委员会副主任吴建民  

    和讯网消息 2011年12月17日-20日,“2011品牌中国年度人物评选”在北京召开。品牌中国产业联盟副主席、全国政协外事委员会副主任吴建民对和讯网表示,中美汇率战争是由美国转移国内就业矛盾引起的,美国的做法是错误的,2012年中国经济依旧延续平稳增长的态势。

  吴建民指出,汇率问题争吵必然存在,因为美国作为一个超级大国想做“指挥官”,对于中国的逐渐发展壮大,进行多方面的干预。现在美国的做法,类似上个世纪八十年代的对日本的做法。1985年《广场协议》导致了日元大幅升值,日元兑美元从240升值到120,最高到78,并没有出现美国就业率的上升,最终还是依靠日本在美国的投资,才拉升美国的就业率。

  “美国的做法是错误的。”吴建民强调,美国目前的问题是就业问题,而中国的做法原则要看国际国内的环境,要看货币市场的发展情况。美国部分负责任的官员认同这个观点。美国对人民币指手画脚的背后目的主要是因为新选举马上开始,参选人需要把国内的矛盾转移到中国身上,最终形成了中美非常激烈对抗的状况。

  他同时分析,现在中国与欧美的贸易摩擦不断,从表面看好像升级了,实际上贸易摩擦的部分只占贸易总额很小的一部分,不要把个别事情放大,“天没有黑”。

  吴建民预测,货币政策或会松动,或者结构性松的,因为部分中小企业生存非常的困难,出现了倒闭潮。明年中国经济还是会延续平稳增长的态势,速度会放慢。

    相关专题

    2011品牌中国年度人物评选

    相关新闻

    央行:纠缠人民币汇率问题将严重危害中美经贸关系
    高利贷崩盘后资金面将扭转 中美汇率战不过口水仗而已

    精彩观点

    郑永年:中国如果发生危机或更严重
    宋鸿兵放言:货币战争欧元不会垮

   

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载