天然气价格市场化利好谁?

2012年01月02日04:59  来源:证券市场红周刊  作者:刘晓旭
 字号:

  从“电荒”到“柴油荒”,继月初国内第三次上调电价后,国家发改委宣布,决定自2011年12月26日起,在广东、广西两省(区)开展天然气价格形成机制改革试点。这标志着酝酿已久的天然气价格形成机制改革破冰,天然气定价机制开始走向市场化。

  上游公司将长期受益

  天然气定价机制走向市场化后,对于从事天然气开采、销售的上游公司来说,或将迎来新的发展机遇。

  目前,我国的天然气勘探和生产主要由中石油、中石化、中海油三大公司开展,三大石油公司的天然气产量占全国产量的95%以上。作为我国天然气主要供应者和长输管道的主要控制者中国石油(601857,股吧)、天然气业务迅速增长的中国石化(600028,股吧)和拥有成熟LNG技术的广汇股份(600256,股吧),对此消息有何反应呢?

  中国石油是国内最大的天然气供应商,储量、产量及输气管道占全国的70%以上,具有垄断优势。据公司相关人士透露:“目前中石油进口天然气亏损在每立方米1元以上,预计2011年中石油天然气业务的亏损额超过200亿元。此次天然气价格改革后,公司进口气业务将会有所减亏。”

  对价格市场化消息,中国石化相关人士却表示暂无影响,“暂时对公司没影响。本次发改委的通知下发是为解决中石油进口气问题。你想一想,对老百姓日常生活必需品,国家能允许涨多少?”

  “目前机制形成后,将有利于公司未来上调天然气价格,相应地公司利润空间也会增大。以前因气价和油价倒挂,供应商积极性不高,一旦完全市场化后,将会刺激整个天然气行业的发展。”广汇股份董秘王玉琴表示。

  中游渠道商表示暂不受影响

  对于目前天然气价格形成机制的改革,政府只对具有自然垄断性质的天然气管道运输价格进行了管理。那么,对赚取差价的中游燃气供应商又带来怎样影响呢?

  “此事件,对公司影响很小。天然气要想大幅涨价,那得看老百姓同不同意,不是说涨就能涨的,得协商。”长春燃气(600333,股吧)的证券事务代表赵勇表示。

  陕天然气(002267,股吧)证券部人士也直截了当地说:“没影响。不过,公司正计划投资40多亿元建设46个项目770公里管道,以此来推动产业延伸。”

  对于上述2家燃气公司的淡漠,深圳燃气(601139,股吧)的投资者关系部人士却很兴奋,“公司与中国石油于2010年8月10日签署西气东输二线天然气购销40亿立方米协议时,约定价未定,随着发改委确定价格,公司天然气销售价被确定为2.74元/立方米。另外,公司与广东大鹏还签署了25年27.1万吨协议,在2031年前其供应价不超过1.7元/立方米,成本大幅减小。”

  受天然气价格改革消息影响,大通燃气(000593,股吧)本周三封至涨停板,这在燃气公司中涨幅最高。公司证券部人士表示,“树立市场化定价机制可以刺激国内天然气开发、进口气源引进及非常规天然气资源的开采,这对国内城市燃气行业的发展有很大的促进作用。”

  间接利多设备技术服务商

  天然气价格上涨不仅对上游、中游影响颇大,就是对产业链延伸的勘探开发业务的油气勘探服务类公司及相关设备类公司也产生了一定影响。

  杰瑞股份(002353,股吧)是油田专用设备制造商,据公司证券事务代表蒋达光所言,“中石油、中石化是公司的大客户,随着天然气价格上涨,将会推动公司相应产品业务量的增长,而同时,对公司建造的天然气输送工程也有相应的促进作用。”

  “公司为中海油提供服务,属于上游开采、勘探开发。虽然短期看利好关系不大。但从长期看,随着天然气价格的逐步提升,公司的工作量、业务量也将会水涨船高,而这对公司业绩增长有帮助。”中海油服(601808,股吧)证券部人士表示。

  通源石油(300164,股吧)是为中石油等做技术开采的,与中海油服一样有同感,“中石油是公司的主要大客户,公司业务量将来肯定会提高不容置疑。”

  准油股份(002207,股吧)证券部人士也表示:“做为提供技术服务的,此消息短期对公司没有直接影响。但如果上游要拓展市场份额的话,将会间接对公司产生利多的影响。”

  “目前选取沿海经济发达地区试点,是为了将来在全国推广。但政府也考虑到民生问题并表示不会增加用气成本,这表示想涨价也没那么容易。天然气价格改革除对三大油企有利外,对燃气公司而言上调价格理由更充分了。”对于本次天然气改革试点消息,宏源证券(000562,股吧)分析师柴沁虎分析道。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载