董秀成:美元走势决定今年国际油价

2012年01月14日07:52  来源:中国化工网 
 字号:

  生意社1月14日讯 “金融投机将成为影响今年油价走势的决定性因素。”在中国农业大学附近的一家咖啡馆里,戴着浅茶色眼镜的董秀成在接受中国证券报记者采访时预测,今年国际油价仍将在100美元以上震荡运行。

  目前担任中国石油(601857,股吧)大学工商管理学院副院长的董秀成拥有博士生导师、能源经济学家、政府与大型能源公司咨询专家等多重身份。董秀成说,1985年他刚刚从华东石油学院毕业时,油价就是老师们研究的重点。时隔20多年,这一热点不但未降温,反而随着世界经济一体化进程的加快,更多地与国际政治生态和地缘政治联系到了一起,这也是董秀成为何将油气经济和油气战略作为自己研究重点的原因。

  对于今年的油价走势,董秀成的观点并非独树一帜:“2012年,在中东地缘政治稳定的前提下,国际油价仍将维持相对高位,预计将在100美元以上震荡运行。”

  在他看来,今年西方经济体对原油的消费需求不会减少,新兴经济体对原油消费需求将小幅增加,这是支撑国际油价的主要因素。供给方面,中东特别是沙特保留的一部分闲置产能,将是国际原油供需基本平衡的有力保障。

  尽管对价格区间的预测与其他专家类似,但与不少人预测伊朗局势将成为左右今年油价的关键因素不同,董秀成认为金融投机才是决定今年国际油价的主导因素。

  他表示,按照目前的国际经济形势,美欧等国不得已仍将维持相对宽松的货币政策。近期美元走强的主要原因是避险作用增强。长期来看,作为石油计价货币的美元,仍将维持走弱态势。资金出于保值增值目的,必然会在原油期货市场进行投机。

  “这种推测的前题是伊朗问题不会继续发酵。”在他看来,一旦伊朗危机升级,那么对国际油价的影响将是爆炸性的。“美伊若开战,国际油价蹿升到200美元以上都是有可能的。”

  他认为,在我国现行成品油定价机制仍挂钩布伦特油价的情况下,由于布伦特代表的欧洲原油主要进口自中东,特别要经过霍尔姆斯海峡,伊朗如果封锁海峡,将直接推高布伦特油价,从而间接推高国内成品油价格。这将极大增加国内输入型通胀压力,对于拥有上游资源较多的中石油、中海油而言,影响相对较小;但是对于中游炼化业务较多的中石化,将带来不小的冲击。而美国原油进口基本不通过霍尔姆斯海峡,因此代表北美油价的WTI油价与布伦特油价之间的背离将进一步加大。

  但董秀成同时强调,上述判断是最悲观的预测。2012将是伊朗问题博弈的一年,中东地区发生战争的可能性很小。

  “一旦美国采取行动,不排除伊朗会以封锁霍尔姆斯海峡作为报复措施。”董秀成说。

  尽管时针已经转至2012年,但用2008年3月董秀成写的《念奴娇·油狂》来形容当今油价形势仍显贴切:

  “油烟升市,显疯狂,世界迷天昏地。飘起雾虹焰火灿,搅展中东寒气。政客焦灼,商人愁虑,无奈对投机。东西忧患,油源流去难多。亚洲走势趋强,不去经高,难抑快升曲。欧美走趋见缓慢,无缓美元趋竭。趋竭残欧,趋竭利美,趋竭寒中国。共同面对,全球唯有合作。”

  精彩对话

  中国证券报:如果今年国际油价继续上涨,会不会加剧国内油荒?

  董秀成:只要国内成品油价格能及时按照国际油价变动做出相应调整,油荒就不会出现。假设伊朗问题持续发酵使国际油价上升,而国内又因为成品油定价机制无法及时传递这种价格变化,国内油荒就难以避免。

  中国证券报:目前我国已经开始建立国家原油储备体系,未来会不会建立国家成品油储备体系?这对国内成品油价格是否会带来影响?

  董秀成:目前正在制定的石油储备条例草案中,是否储备燃料油还存在争议,但已经明确提出要将汽柴油纳入储备范围。

  我认为,国家石油储备要分为两部分。一部分是国家层面的战略储备,另一部分则是企业层面的义务储备。后者与企业商业储备相对应,不以盈利为目的,因此要给予一定的财政支持。国家层面的战略储备重点是原油,主要用于预防战争、自然灾害等重大突发事件,而企业义务储备则以成品油为重点,主要以调节市场为目的。

  中国证券报:日前在广东、广西开展天然气价格改革试点,这是否会进一步推高国内天然气销售价格?有一种观点认为,理顺天然气价格机制,会增加天然气有效供给,从而会使很多原来使用液化气的城市用上天然气。与液化气相比,天然气价格要低得多,因此天然气新机制实际降低了部分地区的燃料使用成本。

  董秀成:试点中的天然气定价机制今后肯定要在全国范围内推行。从推行结果上看,全国范围内的天然气价格上涨是必然的,这会给CPI带来一定压力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载