交通银行预测:1月CPI环比上涨 同比持平

2012年01月31日14:21  来源:证券市场红周刊  作者:张宇
 字号:

  交通银行(601328,股吧)金融研究中心预计,1月份由于春节因素,CPI环比将维持上涨态势,但是考虑到本月翘尾因素,初步判断CPI本月同比涨幅与2011年12月份持平,约为4.1%。

  由于2012年元旦和春节两个假期临近,进入1月份以来食用农产品价格出现持续上涨态势,本月食品价格环比将维持上涨趋势。同时,预计节日可能导致非食品价格将小幅回升,考虑到本月CPI翘尾因素为3%,交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟判断1月份CPI同比涨幅可能约在4.1%。同时他也指出,由于春节假日因素影响结束及翘尾因素将有较大幅度回落,预计2月CPI将出现较大幅度回落。

  从商务部农业部和国家统计局监测的数据来看,1月份食品价格总体处于小幅上涨过程。根据商务部监测的数据,由于进入冬季气温偏低,蔬菜生长速度放缓,价格呈季节性上涨态势,1月份以来,蔬菜价格延续了前期的上涨趋势。同时由于假日临近拉动对部分食品需求,水产品及肉类价格也有小幅回升。交银金融研究中心预计1月份食品价格环比涨幅在1.2–1.8个百分点。鉴于春节假日期间国内烟酒等非食品价格将有所上涨,预计1月份非食品价格同比涨幅也将比上月有所回升,大约在2%。据此测算,1月份CPI同比增幅在3.9%-4.2%之间,取其中位数,预计1月份 CPI同比增幅为4.1%左右,基本与上月持平。

  自2011年8月份起,CPI同比已经连续五个月出现回落, 表明前期物价调控政策正在明显起效,物价上涨压力正在逐步缓解,但是近期由于假日因素及季节性等因素影响, CPI同比仍维持在高位。交通银行金融研究中心认为2012年我国物价涨幅将较2011年有较大幅度回落:

  一,受欧债危机影响国际大宗商品价格回落趋势可能延续,工业生产者购进价格指数与PPI加速下行,未来国内外原材料成本将持续下降;

  二,制造业PMI指数与工业经济增加值同比增速下降表明生产需求普遍回落、经济增速将放缓,抑制物价上涨;

  三,货币政策全面宽松的可能性较小,前期货币紧缩效应时滞较长,至少将延续至2012上半年;

  四,国际粮价同比持续下行,国内粮价将继续维稳,春节后猪肉价格涨幅进入周期性回落通道;

  五,2012年CPI翘尾因素较2011年将减少约1.4个百分点,PPI翘尾因素减少约3个百分点。

  交银金融研究中心同时指出,2012年促使物价上升的因素同样存在,如果中东伊朗局势动荡加剧导致国际油价出现较大幅度上涨,将对国内物价产生上涨的压力。据测算,当国际油价从90-100美元一桶上升到120美元/桶,PPI 将在原有基础上增加1.5-2个百分点,CPI 同比增幅则将在原有基础上增加0.7-1个百分点;如果国际油价突破200美元/桶,PPI 同比将会上行3-3.5 个百分点,而CPI 同比将会增加1.5-2个百分点。综合以上判断预计,2012年CPI同比涨幅为2.7%-3.3%,并呈现前三个季度持续下降、第四季度略有回升的走势;PPI同比涨幅为1.5%-2.5%。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载