全球经济底部爬行

2012年02月27日11:26  来源:证券市场周刊  作者:廖宗魁 李慧勇
 字号:

证券市场周刊2012年第6期
证券市场周刊2012年第6期

  欧洲经济在衰退中走向两极分化,美日经济在长期低迷中僵而不死,全球货币政策将再度步入宽松。在拖延战术下,欧美经济处于“阴跌”之中,中国应充分利用这一机会进行经济结构调整。

  本刊记者 廖宗魁/文

  欧洲债务危机仍是2012年全球经济的最大风险,其发展也将决定着各国政策制定的力度和节奏。

  短期的流动性改善并不能从本质上消除庞大的债务,欧洲正不得不以牺牲经济增长的代价紧缩财政,欧元区经济分化进一步加剧。财政统一或是解决这种不平衡的唯一药方,这也决定了欧洲债务危机会长期存在。

  美国经济近期表现出了好于预期的势头,是否会延续?日本2011年四季度意外地再度陷入负增长,2012年一季度又将如何?各国的经济政策又将如何各显其能?这些因素对油价、外汇市场有何影响?参与“远见杯”全球宏观经济预测的机构和专家给出了他们的判断。

  欧美政策会以“紧财政,宽货币”为主,日本、瑞士会继续采用汇率政策,新兴市场国家则伺机采取逆周期的宽松政策。中国的货币政策也在逐步走向宽松,2月18日央行宣布下调存款准备金率,继2011年12月以后第二次下调存款准备金率。

  欧美政策的实质是“拖延时间”,谁最先进行经济结构调整,就可能占据提高未来潜在经济增长的先机。而欧美经济僵而不死、长期低迷对中国也许并不是坏事,中国对外贸的依赖下降了,大宗商品价格也不会太高,人民币的地位则在悄然提升。

(责任编辑:HN027)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

相关新闻
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载