免费手机资讯客户端下载
       
 
滚动 金融资本 国内经济 产业经济 经济史话
时事 公司新闻 国际经济 生活消费 财经评论
 
专题 新闻周刊 一周深度 人物  访谈
话题  和讯预测  法律法规  封面  数据
 
公益 读书 商学院 部委 理财产品
天气 藏品 奢侈品 日历 理财培训
和讯网 > 新闻 > 正文

南京市第三高级中学:在这里,陶行知立下了“实”字校训

  • 字号
2012年03月29日01:39 来源:扬子晚报 
陶行知校长
陶行知校长

  50年代三中校门

  60年代的三中

  70年代的校园

  80年代三中校门

  历史悠久又生机勃勃的三中

  修葺一新的行知馆

  设备先进的科学馆

  南京白下路117号,一个普通的地址,却承载了南京三中,这所百年老校一部不平凡的办学史。1902年,在这里创建了“江宁府上元县高等小学”,1939年更名为私立正始中学,1946年更名为市立第三中学,先后十易其名。2004年更名为南京市第三高级中学,沿用至今。现在的南京市第三高级中学,是江苏省四星级高中。学校现有高中、初中4个校区,占地面积达80多亩,教师400余人,学生4000多人。南京三中,110年里历经改名、整合、扩址,但无论怎样变迁,“治学做人”一直是她不变的办学宗旨,“教书育人”一直是她不变的教育理想。

  110年是一段漫长的岁月,从老校长陶行知先生蕴育的先进教育思想,到新世纪学校坚持的特色办学之路,三中人孜孜以求;110年又是一个年轻的生命,无论是2004年以来连续8年高考成绩受到全市最高表彰,还是2007年学生和美国宇航员首次“天地对话”受到举世关注,南京三中一次又一次绽放出新的辉煌。

  这里是陶行知思想的孕育地

  陶行知任七年校长,确立“实”字校训

  在学校发展的历史长河中,有这样一个人,用他的丰富的教育思想积淀了令人景仰的厚重,用他对国家民族、对教育本真的爱,在这里初步形成了行知教育思想。这个人,就是著名的人民教育家陶行知先生。上世纪二十年代,伟大的人民教育家陶行知先生在学校前身南京安徽公学亲任校长七年(1923年至1929年),确立了“实”字校训,教育学生“德性宜笃实、知识宜富实、身体宜健实”。 这一理念在学校100多年的发展史上被代代传承,不断创新。三十年代学校倡导“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”;五十年代学校践行“诚朴、友爱、勤学、向上”;九十年代学校遵循“学会做人,学会学习,学会创新”。

  漫步在南京三中美丽的现代化校园里,刚刚修缮一新的行知馆就像一位长者,微笑地凝视着这里的师生们。记者了解到,现在的行知馆面积600多平方米,馆藏有100多件收集来的与陶行知先生和学校历史有关的文物。走入重修过的行知馆,一进门就能看到陶行知的“实”字校训被镌刻在墙上。“1923年陶行知校长提出"实"字校训,这个"实"是当时的教育总长熊希龄题写的,下面的训文是陶行知先生写的。”记者看到,训文中提到“德性宜笃实,知识宜富实,身体宜健实”。“从德性、知识、身体这三个方面对学生提出要求,这就是最早的"三好标准",陶先生早在1923年就写进了校训。”南京三中吕天纵校长告诉记者。

  据了解,三中人一直践行的“行知精神”,包含三层教育含义:一、研究学问,要有“科学的精神”;二、改造环境,要有“美术的精神”;三、处世应变,要有“大丈夫的精神”。1926年陶行知再次提到 “共学、共事、共修养”的办学思想。从“为一大事来,做一大事去”到 “千教万教教人求真、千学万学学做真人”,老校长陶行知始终强调修身重在实行,就是勤勤恳恳、脚踏实地地造福社会、造福人民。“在陶先生看来,教育的目的就是"教人求真",做人也就是要追求真理,学做真人。先生的教育理念一直传承,引领一代代师生在追求真理的道路上前行。”吕校长告诉记者。

  这里有一代代敬业乐群的老师

  百年三中名师辈出,老教师还管男生“刮胡子”

  2012年元月6日,南京三中师生给王鼎臣、牟圣瑞两位退休教师摆百岁寿宴,感谢他们一生敬业尽责,爱生如子;学习他们一生执着追求,在三尺讲台上做出了平凡而伟大的贡献。

  “王老师是我上高一、高二时的班主任,我那时是班长,我们太崇拜王老师了!他知识渊博,一肚子墨水,每天早晨他都在黑板上抄写好一首古诗词,让我们背。”王鼎臣老师的关门弟子,教育学博士、南京市小学教师培训中心主任谷力回忆道:“别看王老师是个男老师,当年对咱们这些学生却细心得不得了,什么都管,连刮胡子都亲力亲为。比如王老师每个星期一早晨雷打不动端一脸盆水,拿一块肥皂,一把刮胡刀,站在教室门口,亲自为男生刮胡子,进来一个男生就在脸上刮两下。”据了解,由于错误路线,王老在遭受不公正待遇21年后,直到1978年改革开放后,才得到彻底平反。他重新走上工作岗位后,为弥补十几年荒废的时间,到70岁时还在教育一线担任班主任工作,为三中的建设和教育发展做出了贡献,也创下了三中教育史上年龄最大的班主任的记录。

  牟圣瑞老师生于1913年,1949年毕业于中央大学。他先后在马府街小学、御道街小学任校长,后又在学校前身南京三女中任教,1983年7月退休。在牟圣瑞老师的儿子的记忆中,父亲牟圣瑞对学生特别好,他不仅对学生在做人上严格要求,而且对学生的学习辅导也耐心细致,尤其对学习基础差、学习困难大的学生更是倾注了大量的心血。“父亲常常利用休息时间,为他们补课辅导,作业面批面改,最后这些基础差的学生,大多考上了理想的学校。父亲对自己生活克勤克俭,却经常资助经济困难的学生。记得有个罗姓女生,当年考取了北京一所大学,因家里生活困难,没有路费,此时父亲从有限的工资中挤出钱来,把路费塞到了这位学生的手里。后来这位女生已成长为一名高级工程师。如今已70多岁的她,每年都来看望父亲,亲如父女。”

  百年三中,名师辈出,薪火相传。现在的南京市第三高级中学拥有一批师德高尚、敬业爱生的教师:有特级教师经志俊老师、曹国盛老师、金本钺老师;有南京市首届陶行知奖获得者、南京市名校长吕天纵老师;有南京市劳模宫为民老师;有全国先进教育工作者黄涵老师;有省先进教育工作者洪余义老师;中国好人提名、省好人胡新秀老师;有全国著名班主任陈宇老师……德才兼备的南京市第三高级中学教师团队,为培养具有求真精神的现代化人才孜孜以求着。

  这里走出一批又一批栋梁之才

  既出民族英雄,又有院士专家

  一百多年来,行知精神薪火传承;一百多年来,从这里走出的毕业生数以万计,遍布海内外:他们中有被周恩来总理称为“黄埔之英,民族之雄”的戴安澜将军;有第一个登上南极的中国人张逢铿博士;有中国第一位参加环球科学考察,并三次到达南极腹地的女科学家金庆民博士;有被美国总统誉为当代居里夫人的冯玉祥将军的女儿冯理达教授;有著名数学家王元院士、著名军事科学家戴皓院士、中科院院士王水及周又元;还有现任国家发改委副主任的张国宝;著名企业家中信通讯董事长候为贵;南京鼓楼医院院长丁义涛;2008年北京奥运会开幕式副总导演陈维亚等;还有很多默默无闻在各个岗位上为祖国建设、社会发展做出贡献的三中学子。

  陶行知先生说:“人生的最大目的是博爱。”现任南京鼓楼医院院长的68届校友丁义涛2004年获中国最高医师奖、2006年获全国优秀院长称号、2008年获全国医院管理突出贡献奖。“凭良心和尊严履职”,是他一直坚守的人生信念。

  2005届校友张宜然,作为校排球运动员以优异的成绩被北大经济学系录取。她当年文化总分远远高出本一线,其中几门成绩排在全省前5%特优之列。

  老师们都还记得张宜然从北京打完比赛回来,在火车上,队友们累得都睡觉了,她却一路站着看书,因为她怕一坐下来就睡着了。回母校看老师时她自豪地说:“现在能经常听到总理经济智囊团的专家亲临北大讲学,实现人生梦想真好!是中学阶段参加排球队,学会了不怕吃苦;是母校给了我追求梦想的干劲。”

  校庆公告

  南京市第三高级中学(南京三中)将于2012年10月28日隆重举行建校110周年庆典。南京三中是江苏省四星级高中,由南京三所名校(三中、六中、六十七中)整合而成。

  金秋十月,我们诚挚邀请国内外的广大校友,重返母校,追寻记忆,畅叙情谊,共襄盛典。凡曾经在昇平桥小学、正始中学、南京市第三中学、南京安徽公学、第六中学、金銮巷小学、日本侨民子弟学校、市立师范、三女中、井冈山中学、六十七中等学校学习、工作、生活过的历届校友、老师和工作人员请与学校联系。

  特此公告 敬祈周知

  南京市第三高级中学

  校庆办公室

  2012年3月29日

  校庆网址:

  http://www.njsz.net

  校庆办公室联系人:

  王顺彬、王光明

  电话:86642584—8006、8021

  84528636

  邮箱:njsz118@163.com

  历史沿革

  1902年创建“江宁府上元县高等小学”

  1927年更名为昇平桥小学

  1939年更名为私立正始中学

  1945年抗日战争胜利后更名为南京市第一中学分校

  1946年更名为市立第三中学

  1949年全国解放后正式确认为南京市第三中学

  1966年更名为红军中学,两年后恢复原名

  2004年更名为南京市第三高级中学

  2005年原南京市二十二中迁出,校园移交三中办学

  2006年原六十七中学师生分流,校园移交三中办学

  2011年与原南京市第六中学整合

  学校荣誉

  江苏省四星级高中

  江苏省文明单位

  国家级体育传统项目学校

  全国首家中学生卫星监测站

  江苏省科技特色学校

  江苏省航海模型运动基地

  连续8年高考质量获南京市最高奖

  校女子排球队5次夺得世界冠军

  校管乐团在荷兰夺得世界比赛金奖

  校游泳队2011年再夺全国比赛13块金牌

  校合唱团2011年蝉联南京市中学生合唱节特等奖

相关新闻

我有话说 已有0位网友发言
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...

新闻精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
精彩焦点图鉴

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。