我已授权

注册

曹文炼:温州金融改革缺失利率市场化

2012-04-01 01:18:12 和讯网  陈冉

    作者:陈冉

    和讯网消息 3月31日,国家发改委国际合作中心主任曹文炼在博鳌亚洲论坛回答媒体提问时表示,温州市金融综合改革试验区的设立是金融改革的重要一步,但并没有触及金融改革的核心即利率市场化。

    3月28日,国务院总理温家宝28日主持召开国务院常务会议,决定设立温州市金融综合改革试验区。会议确定了温州市金融综合改革的十二项主要任务,即规范发展民间融资,加快发展新型金融组织,发展专业资产管理机构,研究开展个人境外直接投资试点,深化地方金融机构改革,创新发展面向小微企业和“三农”的金融产品与服务,培育发展地方资本市场,积极发展各类债券产品,拓宽保险服务领域,加强社会信用体系建设,完善地方金融管理体制,建立金融综合改革风险防范机制。

   “很显然,这些内容并没有涉及比较紧迫的利率市场化问题。”曹文炼说。

    与去年业界所呼吁的一样,曹文炼认为推进利率市场化重要而紧迫,现在的政府管制模式已经造成商业银行靠信贷扩张盈利的模式,造成信贷过度向政府项目和国有企业倾斜,造成银行补充资本金严重依赖证券市场,造成资金价格扭曲滋生金融腐败。

   “加快利率市场化改革的意义重大,风险可控,操作也不难,关键在于决策和有关部门的协调配合,只要部署得当,大功有望三年告成。”曹文炼说。

(责任编辑:潘涛 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。