我已授权

注册

美国复苏一枝独秀

2012-04-01 14:44:43 证券市场红周刊  周泾

  希腊有反复,欧洲将加大援助规模

  希腊总理卢卡斯-帕帕季莫斯日前表示,希腊正在尽一切努力避免申请第三轮援助贷款,但他不排除需要再申请新援助的可能性。他的表态令希腊问题再次出现反复。有关希腊或许需要更多救援的揣测并非没有依据。此前,欧元集团主席容克在本月中旬就曾表示,不排除希腊需要第三轮救助的可能。

  希腊国会3月21日刚刚批准了1300亿欧元的救助计划。希腊立法通过改革措施,该国或将于下月举行大选。希腊月初通过了国债重组,为该国得到第二笔救助计划扫清了道路。前两轮的救助已经迫使希腊对未来的经济采取了一系列的紧缩政策和承诺;如果再有第三轮,势必令希腊经济前景更加暗淡。

  有外媒报道称,欧元区正在计划把合并后的欧洲金融稳定基金(EFSF)规模设定为7000亿欧元至2013年中期;之后回归至5000亿欧元;但在极端情况下,基金规模可能增至9400亿欧元。欧债危机将有许多反复,这是我们一直坚持的观点。并且随着市场情绪的起落,最终的救助成本将可能会不断增加、远超预期。虽然欧债危机最终会被平息,但全球经济体都将不得不为之埋单。

  美国经济复苏,但伯南克仍有顾虑

  近3个月来,美国经济数据总体上积极向好,一再确认美国经济的复苏趋势。我们一直关注的数据包括:

  1)就业。按季调整后的新增非农就业数据已经连续3个月高于20万,但由于经济好转,市场上主动寻找工作的人数在不断增长,因此2月份的失业率并没有继续下降,而是维持在8.3%的水平。就业是经济滞后指标,因此就业数据持续好转,能够帮助我们确认经济的持续复苏。

  2)消费。3月份美国消费者信心指数有所下降,为70.2,但仍超出经济学家此前的预期,并且仍然维持在接近一年的高点水平。我们认为就业持续增长和股票市场的上涨,令消费者有能力和信心经受高油价考验,消费应能有持续复苏的空间。另一个消费指标是耐用品消费,美国耐用品订单的1月环比跌幅由-4%修正至-3.6%,2月份恢复性反弹2.2%,符合我们此前的预期。

  3)房产。住宅作为个人消费者最为大宗的消费品、投资品,其复苏应该是最迟的。目前美国的房屋销售、开工等一系列数据虽然未见显著反弹,但是走出底部的趋势已经比较明确。

  综上所述,我们认为美国经济复苏趋势已经非常确定。但美联储主席伯南克26日再度对美国的劳动力市场表达了悲观看法,并称需要采取更多宽松货币政策来扶持经济。我们理解伯南克之所以对美国经济复苏表达了谨慎的态度,乃是因为高油价对美国经济的潜在影响。另一方面,考虑到美国的通胀水平较为温和,伯南克将有更多可能在未来推出QE3来继续为美国经济复苏保驾护航。

  各国政府联手干预石油

  今年以来,北海布伦特原油期货价格已经上涨了15%,达到3年来的最高水平;包括美国、欧洲、中国在内的全球主要经济体无一不受到高油价的巨大压力。美国与欧洲各国政府之间正在计划一项协议,动用战略原油储备来遏制原油价格上涨。目前看来,这一协议的确令油价承压,也令消费者对油价将会回落产生预期。当然,中国经济出现超预期的减速,也是近期油价走软的重要因素。

  由于原油在大宗商品领域的示范效应,原油价格如果在欧美联手干预和中国经济减速的双重压力下出现显著的回落,那么,其他大宗商品价格也很可能随之下跌。今年1~2月份,中国规模以上工业企业实现利润6060亿元人民币,同比下降5.2%;1~2月工业增加值同比增速从2011年的12.8%大幅下滑至11.4%;配合着PPI、用电量、PMI等一系列经济数据,令市场再次担忧中国经济硬着陆。因此在全球市场整体向好的背景下,A股一周跌去逾4%。

  香港方面则突然爆出重磅新闻,廉政公署于近日突然拘捕了大型地产商新鸿基的联席董事兼总经理郭氏兄弟二人,以及香港特区前政务司司长许仕仁,案件应是涉及官商勾结;新鸿基股票市值已经蒸发超过300亿港元。

  中国下半年将迎来“十八”大权力交接,很大可能在新一届领导人上台前,政府不会出台特别大的刺激政策,至多是一些货币政策的微调。此外,权力交接也可能使一部分资金选择回避这段相对有些动荡的时期。因此无论是经济或者市场,短期都可能不太有亮点。

(责任编辑:谢斌 HN050)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。