我已授权

注册

王劲平:城商行上市是必由之路 大连银行正在排队

2012-04-01 21:42:15 和讯网  陈冉

  和讯网消息 4月1日,博鳌亚洲论坛2012年年会在海南召开,年会主题为“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”。 论坛期间,大连银行行长王劲平接受了和讯网的访谈,他说,作为银行来讲,上市是一个必由之路,大连银行也在创造条件,而且文件也都递送到有关部门,包括银监会证监会,在那儿排队。

  以下为访谈实录:

  和讯网:刚才几个民营企业家都提出想进入金融领域,您身在金融领域之中,作为地方银行肯定没有四大国有银行的利润率那么高,那么请问一下大连银行2011年业绩怎么样?

  王劲平:现在好像我们城商行系统的利润率好像要比国有银行要高吧,具体我不太清楚,你可以查一下他们的年报,包括净资产收益率和资产的收益率,你可以看一看,我觉得应该要高一点。
   
    和讯网:咱们有跨区域吗?

  王劲平:我们已经跨区域了,在全国八个地区有分行。最起码中国银监会对城商行的跨区域经营有一个评价,评价以后可能再重新调整一下这个政策,到底是什么样的银行可以继续跨区域,什么样的银行做区域性银行,就在本地发展,我估计可能有一个很好的政策在出台。
   
    和讯网:2012年政策环境上似乎不是特别宽松,对我们城商行的发展来说?

  王劲平:大环境都不宽松吧,因为整个中国宏观经济还处在一个非常严格的调控的阶段。
   
和讯网:还有一个小问题,您在去年大连达沃斯的时候,提到利率市场化的问题,这次温州金融改革实验区出台,但是依然没有提到利率市场化的问题,您个人判断是什么原因?

  王劲平:实际上利率市场化在中国来讲,大部分地方已经都解决了,比如说银行同业拆借,这就是一个利率市场化的非常成型的一个做法。但现在在存款和贷款上,还有一定的限制,那么这次温州综合金融改革,虽然它没有明确那么提利率市场化,但是它实际上也把利率有一个上限以后给你放开了,允许你放贷可能超过一定的额度,比如说基准利率四倍吧,在这个范围内,在很大程度上我认为还是一个市场化的。
   
    和讯网:这个制度以前就有,就是掌握在四倍以内?

  王劲平:以前有,但是没有明确的告诉你民营资本可以这样做,现在把原来地下的金融资本都浮到水面以上,你可以这么做。现在等于不管是什么样的情况,我认为可能都可以采取这个政策了,所以我觉得还是往前走了一大步。

  和讯网:大连银行要上市吗。

  王劲平:确实我们作为银行来讲,上市都是一个必由之路,我们也在那里创造条件,而且文件也都递送到有关部门,包括银监会、证监会,在那儿排队,至于什么时候能够上去,取决于两个方面的原因。
   
    和讯网:国内还是国外?

  王劲平:基本上是国内的,因为国内从银行的角度来讲,从银监会的角度来讲,还是倾向于在国内上市。而且能不能上,一个是取决于大势,中国整个宏观政策怎么样,更加取决于我们自己准备工作做得怎么样。
   
    和讯网:我们没有可能合作上市?

  王劲平:这个我不太好讲,我觉得正在排队吧,今年或者明年吧。
   
    和讯网:主要是为了补充资本金还是说?

  王劲平:主要是补充资本金,银行这个行业做规模非常简单,规模扩张非常简单,但是它的资本金要求就非常强烈。所以,你没有资本金,你规模就做不出来,大行有大行的好处,像利率市场化以后,大行优势就非常明显,小银行就要受到挤压,但是小银行有小银行的活法,各有各的活法,所以我们就在研究怎么去转型,怎么在战略上、市场定位上、市场细分上找到我们自己应该能做的。
   
    和讯网:你们是对中小企业嘛。

  王劲平:中小企业,对。所以,各有各的活动,中小企业这么多,你再有天大的本事,也不可能把所有企业都做了,而且那些企业也完全没有必要你都去做,不到三年的寿命,哪个银行能做。(陈冉)

 
(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。