我已授权

注册

美前能源部长理查森:各国应大力发展清洁能源

2012-04-01 21:44:58 和讯网 

  和讯网消息 博鳌亚洲论坛2012年年会于4月1日-3日在中国海南博鳌举行,本届论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康与可持续发展”,和讯网全程播报。4月1日,美国前能源部长理查森在“能源/资源:供需双方的对话”中表示,各国应该大力发展清洁能源,而不是只依赖化石燃料。

  以下为文字实录:

  理查森:谢谢您的第一个问题,我自己没有办法代表奥巴马政府发言,但是我想美国以及欧盟多数国家的观点,同样联合国安理会也有一个观点,那就是伊朗不应该去发展核武器,不应该用自己浓缩铀项目进行一些敌意的活动。同时也必须认真应付这个地缘政治问题,从而能够保护石油的供应,从而能够保证相关的海峡。我必须要感谢沙特的支持,我认为美国的政策,通过外交政策、包括经济制裁、金融制裁、能源制裁,从而达到这样一个目的,那就是试图让伊朗要转移自己的核武器的项目,转移到一种和平的核的用途,我想国际原子能机构也提到伊朗现在并没有做这样的事情。所以正确选择已经百在桌面上了,就像美国总统提到那样,但是我们政策是让制裁能发挥作用。我想美国的政策就是和欧盟、联合国安理会共同遏制核武器发展项目。我认为这种石油供应破坏的主要信息就是美国以及欧盟以及发展中国家以及石油的消费国和生产国都应该进一步扩大能源供应的渠道,实现更多的多样化,不应该只是依赖化石燃料,也应该依赖清洁能源等等。

  理查森:事实上它会影响到所有的国家,生产国、消费国。我们要传递的主要信息就是我们需要实现能源的多元化,我们要实现更高的能源安全,我们要解决气候变化的问题,我们要解决能源价格波动的问题,现在我们有阿拉伯之春的很多国家,还有伊朗的危机等等,所以我们需要实现能源的多元化,提高能源安全来解决这些问题,使得我们有更多国内原油生产,有其他各种形式的能源,当然核电现在有一点问题,但是我们希望有更多的投入来开发新能源、可再生能源,通过其他的一些新的技术来开发其他的多种能源。中国政府也是在这方面投入了非常多的努力。

  理查森:我觉得在美国对再生能源是有非常多投入以及有非常大的承诺,但是美国政府作了很多工作,美国国会不一定支持美国政府的一些建议,所以现在在某一些能源项目有一些政治僵局,但是我认为新能源当中天然气是非常重要的一块,另外太阳能、风能、生物制能等等都是非常重要的可再生能源。在美国有一些关于新能源方面、再生能源方面的丑闻,但是技术我们看到在不断进步,而很多的一些美国的州也在新能源方面有很多投入,这个是不争的事实,比如说加州在2020年30%能源来自可再生能源。新墨西哥州会有20%能源来自可再生能源。当然有一些人对可再生能源有所保留,他们有一些犹豫,但是这方面我们希望有更快的进展。

  理查森:我觉得不能够让澳大利亚朋友逃过这个问题,我想对中石化的董事长说,我们美国是欢迎你们来投资的。

  理查森:您谈到中国的增长,确实中国的增长、印度的增长他们会是爆炸式增长,而且将会继续如此增长,到2035年能源需求将会增加60%,这是一个现实,很自然地国际经济也希望中国能在国内能获得更多消费增长,而不仅仅是依赖出口,当然这个取决于中国的决定。我们的朋友也在这里提到了,这家太阳能公司也提到了美国的制裁等等。但是大家想一想,美国和中国是朋友,同时我们也是竞争对手,你们也不可能预期双方之间存在一个完美的关系。

  理查森:比如说5%,他可能不是一个大的数字,但是我们要一起做的就是希望双方都保持竞争力,双方都继续进行贸易,但是我们同时也是竞争对手,我认为只要竞争的规则是确定的,自由贸易得到保持,这就可以。这样的现实是国际社会必须面对的现实,我认为这是一个健康的现实。

  理查森:选举年肯定不一样,选举结束后,我想我代表的这个公司,我们这些能源领域的人员对中国的承诺感到印象非常深刻,你们会努力发展可再生能源、太阳能、风能等等,而且中国现在是太阳能产品最大的生产国,我觉得这是很健康的。

  理查森:我见到一些预测说石油的价格将会超过115美元。当然了,利比亚在出了事的时候,利比亚占全球供应的2%,影响到了价格。而现在伊朗确实也取决于其他的欧佩克国家会不会努力弥补这些石油的生产。沙特它已经说了,它们会加强生产来补充这种供应,还有一些非欧佩克国家的产油国,比如挪威、墨西哥、加拿大。我不觉得伊朗要是搞乱石油供应会对他们自己有利,因为他们也会受到霍尔穆兹海峡行动的影响,正确的行动我个人也不支持军事行动,但是我同意美国政府的做法,就是要采取外交行动,国际社会要走到一起来给伊朗施加压力,我认为这是正确的做法。在这方面我们得到了安理会决议的支持,得到了中国、俄罗斯、法国、英国、美国、欧盟的支持,而这些制裁还在继续,我们的总统也说过我们的盟友以色列,我们制裁伊朗,让这些制裁进行下去,先不急于采取军事行动,我认为这是一个正确、负责任的行动。

(责任编辑:王俊勇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。